ВКПБ ВКПБ

20.03.2024, 20:59

(К 105-летию создания первого пролетарского государства на венгерской земле)

В годы первой мировой войны в Австро-Венг­рии чрезвычайно обострились социальные и национальные противоречия. Под влиянием военных поражений, хозяйственной разрухи и нехватки продовольствия усилилось революционное брожение среди трудящихся. Неудержимо росло стремление угнетенных народов к национальной свободе. В «лоскутной» монархии в 1918 г. произошла буржуазно-демократическая революция. На развалинах империи Габсбургов образовались независимые бур­жуазные государства – Австрия, Венгрия, Чехословакия и Юго­славия (см. карту).

Распад Австро-Венгрии

Особенно бурно развивались события в Венгрии. 30 октября 1918 г. в Будапеште началось восстание. На улицы вышли ра­бочие и студенты. Участники демонстрации провозглашали ло­зунги: «Да здравствует независимая демократическая Венгрия!», «Долой графов!», «Смерть классовому господству!» Выступле­ния рабочих поддержали солдаты. В ночь на 31 октября вос­ставшие заняли все важные стратегические пункты столицы.

В стране возникли Советы рабочих, крестьянских и солдат­ских депутатов. Как и в Германии, они оказались под влиянием правых социал-демократов. В Венгрии было создано коалицион­ное правительство, в которое вошли либералы и правые социал-демократы. Под напором народных масс это буржуазное правительство провозгласило Венгрию республикой. Но оно не приняло решительных мер для улучшения положения рабочих и крестьян. Население продолжало голодать. В промышленных центрах недовольные рабочие и солдаты устраивали антипра­вительственные демонстрации. Крестьянская беднота стала за­хватывать у помещиков землю. 

Образование Коммунистической партии Венгрии

В обстановке острой классовой борьбы в нояб­ре 1918 г. образовалась Коммунистическая партия Венгрии. В нее вошли революционе­ры – бывшие военнопленные, вернувшиеся из Советской России, – и часть революционно настроенных социа­листов. В организации партии видная роль принадлежала Бела Куну и Тибору Самуэли. Находясь в России, они героически сра­жались за Советскую власть, сознавая, что борьба ведется не только за свободу трудящихся Республики Советов, но и за соци­алистическое будущее венгерского народа и всего человечества. Возглавлял группу венгерских интернационалистов в России Бела Кун (1886—1939).

Бела Кун юношей изучал труды Маркса и Энгельса и вступил в социал-демократическую партию. В 1914 г. его мобилизовали в армию, а в 1916 г. находясь в лагере военнопленных в Томске, он установил связь с подпольной большевистской организацией. В конце 1917 г. Бела Кун прибыл в Петроград как представитель отряда интернационалистов. В Смольном состоялась его встреча с Владимиром Ильичём. "Товарищ Бела Кун, - говорил впоследствии Ленин,- хорошо знаком был мне ещё тогда, когда он был военнопленным в России и не раз приходил ко мне беседовать на темы о коммунизме и коммунистической революции". Именно в то время под воздействием ленинских идей формировалось революционное воззрение Бела Куна. Октябрьская революция послужила школой и для многих других венгерских революционеров.  

Создание коммунистиче­ской партии усилило револю­ционную борьбу и положило начало новому этапу в исто­рии венгерского народа. Со­знавая, что капитализм в Венг­рии исторически изжил себя, коммунисты взяли курс на подготовку социалистической революции и на установление диктатуры пролетариата в форме Советов. Распространяя революционные идеи, коммунисты развивали активную де­ятельность в профсоюзах, уделяли много внимания политической работе среди солдат, демобилизованных и фабрич­ной молодежи.

 Пролетарская революция 1919 г.

Под руководством коммунистов участился захват рабочими предприятий, батраками и сельской беднотой – помещичьих и церковных земель. Выступления масс нередко приводили к вооруженным столкновениям с войсками.

Коммунистические идеи, ставшие популярными в народе, оказывали революционное воздействие на левых социал-демо­кратов, которые все чаще выступали совместно с коммуни­стами в Советах и профсоюзах. Революционная решимость трудящихся испугала венгерскую реакцию. При участии пра­вых социал-демократов развернулась необузданная травля коммунистической партии. В феврале 1919 г. в Будапеште полиция произвела многочисленные аресты. Почти весь состав ЦК коммунистической партии был брошен в тюрьму. Однако подготовка социалистической революции продолжа­лась, возглавляли ее коммунисты, ушедшие в подполье (Ти­бор Самуэли и др.).

В марте 1919 г. Антанта потребовала от венгерского прави­тельства отвода войск со значительной части территории Венг­рии. Области, отторгнутые от Венгрии, должны были оккупиро­вать румынские и чехословацкие войска. Нерешительность правительства, побоявшегося отвергнуть это наглое требование, вызвала взрыв народного негодования. Буржуазное правитель­ство вынуждено было уйти в отставку, предложив лидерам со­циал-демократии сформировать новое правительство. Правящие круги страны рассчитывали с его помощью пережить самые труд­ные дни и сохранить основы буржуазного строя.

Правые социал-демократы оказались неспособными образо­вать однопартийное правительство. В рабочей среде их влияние резко ослабло. Большинство рабочих стало на сторону комму­нистов. На рабочих митингах неоднократно выдвигались требо­вания освободить арестованных коммунистов и установить в стране диктатуру пролетариата. В порядок дня встал вопрос об объединении партий и создании Советского правительства. Под давлением масс социал-демократы вступили в переговоры с коммунистами. 21 марта руководители социал-демократов при­были в тюрьму, где и заключили соглашение с Бела Куном и другими деятелями коммунистической партии. Социал-демо­краты вынуждены были принять условия, предложенные коммунистами. Главное из них – признание необходимости диктатуры пролетариата, провозглашение Венгрии советской республикой. Еще до подписания соглашения отряды рабочих и солдат по указанию подпольного центра компартии заняли правительственные учреждения, вокзалы, мосты и разоружили полицию.

В тот же день было образовано Советское правительство из представителей обеих партий. Пролетарская революция в Венг­рии совершилась мирным путем. Она победила потому, что вен­герский пролетариат имел подавляющий перевес сил, и буржуа­зия не осмелилась оказать ему вооруженное сопротивление.

Венгерская советская республика

Одним из первых своих актов венгерское Советское правительство установило дружественные отношения с Советской Россией. Комму­нисты, опираясь на опыт первого социалистического государ­ства, провели ряд мер с целью слома старой государственной машины и создания органов диктатуры пролетариата. В апреле состоялись выборы в местные Советы. Их депутатами стали рабочие, крестьяне и передовые интеллигенты. Правительство создало Красную Армию и Красную охрану (вместо старой по­лиции и жандармерии). Рабочий класс Венгрии упразднил бур­жуазные суды и образовал пролетарские революционные трибу­налы. Правительство национализировало промышленность, бан­ки, железные дороги. В стране был введен 8-часовойг рабочий день, повышена заработная плата. Улучшились жилищные усло­вия пролетариата. Только в одном Будапеште свыше 30 тыс. семей переселили из подвалов и лачуг в дома и квартиры бога­чей. Было принято постановление об обязательном бесплатном обучении детей до 14 лет.

Коммунистическая партия Венгрии в то время не имела до­статочного политического опыта. Решение коммунистов объеди­ниться с социал-демократами само по себе было правильным. Однако при объединении не было достигнуто единства взглядов на основе принципов марксизма-ленинизма. В объединенной партии наряду с социал-демократами – искренними сторонниками диктатуры проле­тариата осталась зна­чительная часть рефор­мистов, сохранивших за собой большинство руководящих партий­ных постов. Они пред­ставляли наибольшую опасность для революции. Реформисты пошли на объединение, чтобы растворить молодую коммунистическую партию в много­численной социал-демократической партии. Положение ослож­нялось также неблагоприятным соотношением сил в составе пра­вительства. Среди народных комиссаров первого Революцион­ного правительственного Совета было только два коммуниста. Неправильную позицию венгерские коммунисты заняли в зе­мельном вопросе. Советское правительство Венгрии полностью национализировало помещичью землю и передало ее непосред­ственно государственным хозяйствам и производственным кооперативам. Отказ от раздела помещичьей земли привел к тому, что безземельное и малоземельное крестьянство оказалось недо­статочно заинтересованным в защите диктатуры пролетариата. Английские, французские и американские империалисты спе­шили задушить молодую Венгерскую республику. Против нее были брошены югославские, чехословацкие и румынские войска, а также французские колониальные части.

Венгерские рабочие, как один, встали под ружье. Неодно­кратно рабочие полки давали отпор интервентам, переходили в наступление и отбрасывали врага от границ Венгрии. Однако предательство контрреволюционных офицеров, пробравшихся в генеральный штаб и в отдельные части Красной Армии, и численный перевес объединенных сил империалистической реакции привели к поражению венгерских советских войск.

Тяжелое положение на фронтах гражданской войны не да­вало возможности Советской России, несмотря на все усилия, приложенные Лениным, прийти на помощь пролетарской рево­люции в Венгрии.

Зажатая со всех сторон империалистическими армиями, 1 ав­густа 1919 г. Венгерская советская республика пала, просуще­ствовав 133 дня. Предательскую роль сыграли оппортунисти­ческие лидеры социал-демократии. Они добились отставки Советского правительства и открыли дорогу контрреволюции. В стране установилась кровавая диктатура адмирала Хорти. Расправа чинилась над теми, кто мужественно боролся против эксплуатации рабочего класса Венгрии и героически защищал национальную независимость страны. Более 5 тыс. венгерских ре­волюционеров было убито в хортистских застенках, многие участники борьбы оказались за тюремной решеткой.

Объединенная партия раскололась. Правые социал-демокра­ты, продолжавшие политику соглашательства, легально воссоз­дали свою партию на прежней оппортунистической платформе. Венгерские коммунисты продолжали борьбу в условиях подполья.

 Значение Венгер­ской советской республики.

Героическая борьба Венгерской советской республики обогатило венгерское и международное рабочее движение ценным опытом. Пролетарская революция в Венгрии подтвердила ленинский вы­вод о возможности для рабочего класса при благоприятных об­стоятельствах прийти к власти и без вооруженного восстания.

Мирная победа социалистической революции стала возмож­ной в условиях, когда руководящие круги буржуазии оказались неспособными дать отпор территориальным требованиям Ан­танты. Рабочий класс Венгрии показал себя той единственной силой, которая может объединить вокруг себя народ, чтобы вывести страну из хаоса и организовать защиту родины.

Международный пролетариат убедился в правильности и других ленинских положений. Для завоевания и упрочения дик­татуры пролетариата необходимы союз рабочего класса с тру­довым крестьянством и боевая, политически зрелая, авторитет­ная коммунистическая партия, способная руководить массами в быстро меняющейся обстановке.

Венгерская советская республика практически доказала, что диктатура пролетариата представляет не «специфическое рус­ское явление», как утверждали реформисты, а непременное ус­ловие перехода от капитализма к социализму.

Советская Венгрия оказала серьезную поддержку Советской России, оттянув на себя значительные силы контрреволюции.

Первый опыт диктатуры пролетариата в Венгрии оставил неизгладимый след в сознании венгерского трудового народа и революционизировал пролетариат соседних стран. Дело, за которое беззаветно боролись венгерские коммунисты, восторже­ствовало через четверть века, когда была образована Венгерская Народная Республика, провозгласившая социалистический путь развития государства. За годы социализма Венгрия достигла значительных успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Однако это поступательное движение социалистической Венгрии было прервано, как в СССР  и других странах СЭВ, реакционными силами, совершившими контрреволюционный перевод. В Венгрию вновь вернулись кризисы и неуверенность трудящихся в завтрашнем дне. Но мы уверены, что опыт, накопленный в период существования Венгерской советской республики и Венгерской Народной Республики, обязательно будет востребован венгерскими трудящимися. 

А.Ф. Тишуров, г. Минск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных