ВКПБ ВКПБ

Куба

08.01.2025, 17:41

 

С 1 января 2025 г. героический народ Кубы широко отмечает 66-ю годовщину Кубинской Революции.

Из Сантьяго-де-Куба в Гавану стартовал Караван Свободы.

Во время Каравана Свободы пионеры и молодые коммунисты Кубы повторяют исторический маршрут, совершённый Фиделем Кастро и его соратниками в январе 1959 года.

Ребятам предстоит преодолеть тысячи километров на грузовиках через все основные города Кубы и прибыть 8 января в Гавану, где будет отмечаться 66-я годовщина приезда революционеров в столицу.

Подробнее...

08.01.2025, 17:04

Куба никогда не стояла сложа руки

Из интервью Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и президента Республики, испанскому профессору и журналисту Игнасио Рамонету во Дворце революции, 11 мая 2024 г., «66-й год революции».

Игнасио Рамонет. Первый блок вопросов касается внутренней политики Кубы.

Для многих семей на Кубе в последнее время повседневная жизнь стала особенно сложной: нехватка продовольствия, инфляция, дефицит государственных услуг. Что произошло за последнее время, что привело к такому ухудшению ситуации?

Мигель М. Диас-Канель. Прежде всего, мы – страна, которая страдает от ограничений и невзгод, которые налагает на нас блокада на протяжении более шестидесяти лет.

Во второй половине 2019 года администрация Трампа применяет более 240 мер, усиливающих блокаду.

Эти усиленные меры резко сокращают все наши источники валютных доходов; туризм заметно сокращается; закрываются круизные лайнеры; сокращается количество туристов, посещающих Кубу; организуются энергетические и финансовые преследования.  Более 92 банков и международных финансовых организаций подверглись санкциям или давлению со стороны правительства США, в результате чего они прекратили свои отношения финансового обмена с Кубой.

Подробнее...

08.08.2024, 17:00

Как национально-освободительная борьба кубинского народа переросла в социалистическую революцию

Фидель Кастро и его люди в горах Сьерра Маэстро. Второй слева Эрнесто Че Гевара, перед Фиделем сидит Рауль Кастро. 

По окончании II мировой войны авторитет Советского Союза в мировом сообществе значительно вырос. Это было время великих побед и свершений! Это было время, когда социализм, социалистические революционные преобразования шествовали на планете Земля, когда СССР построивший первое в мире успешное социалистическое государство с развитой экономикой, став  второй сверхдержавой мира, победил во  II мировой войне гитлеровскую Германию и ее сателлитов в Европе, разгромил главные сухопутные вооруженные силы в Японии в Азии, Затем в кратчайшие сроки восстановил разрушенное войной народное хозяйство и удвоил свою экономику по сравнению с довоенным периодом. Благодаря высочайшему авторитету СССР при Сталине был создан социалистический лагерь в странах восточной Европы и в Азии. Благодаря интернациональной поддержке СССР многие страны Африки освободились от колониального ига. Советский Союз протянул братскую руку помощи Китаю и Северной Корее, где победили социалистические революции. Весь мир жил тогда идеей освобождения от рабства капитала и колониализма!  Идеи национально-освободительной борьбы против империалистического господства дошли и до американского континента.

Несмотря на провозглашение в 1902 году независимости после завершения военных действий между Испанией и США, Куба, избавившись от испанской зависимости, фактически стала полуколонией империализма США. В стране господствовали американские монополии и крупные землевладельцы-латифундисты, сочетавшие докапиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.

 В Конституции Кубы был пункт, по которому США могли вводить свои войска на территорию страны, если считали это нужным.  С 1906 по 1934 годы они использовали это право 7 раз. С 1930 по 1950 годы на острове происходили многочисленные перевороты – в результате к власти пришёл бывший сержант Фульхенсио Батиста, который был ставленником империалистов США.  10 марта 1952 года за 3 дня до назначенной даты выборов Батиста организовал военный переворот, аннулировал власть конгресса, устранил политические партии, ограничил свободы народа, установив, таким образом, фашистский режим на Кубе.

Подробнее...

31.12.2023, 14:31

1 января 2024 г. исполняется 65 лет со дня победы Кубинской Революции. Героическая борьба кубинского народа, стонущего под гнетом сначала Испании, а затем США, наконец увенчалась победой. Куба под руководством национального лидера Фиделя Кастро стала подлинно независимым государством и вступила на путь социализма.   

Куба последняя из стран Латинской Америки получила формальную независимость, освободившись от гнета испанского господства, в результате развернувшейся в конце XIX в. национально-освободительной войны во главе с Хосе Марти. Однако в войну против Испании на Кубе вмешались США, которые в 1902 году оккупировали Кубу и установили там неоколониальный режим. Куба, получившая формальную независимость в 1902 году, просто сменила хозяина.

Американские монополии подчинили хозяйство Кубы своим интересам. Экономика Кубы стала носить уродливый характер и превратилась в поставщика сахара по низким ценам. Лучшие сельскохозяйственные угодья, крупнейшие сахарные заводы, запасы полезных ископаемых, основные отрасли промышленности, железные дороги, банки, коммунальные предприятия, внешняя торговля попали под железный контроль монополистического капитала США.

10 марта 1952 года марионетка США генерал армии Батиста совершил государственный переворот и установил в стране кровавую диктатуру. Для лучших сынов Кубы стало ясно, что добиться национального освобождения Родины можно только через вооруженную борьбу.

В тревожные и переломные моменты исторического развития государства всегда находятся люди, востребованные обстановкой, способные взять инициативу в свою руки и ответить на вызовы времени.

Подробнее...

26.07.2023, 17:37

К 70-й годовщине штурма казармы Монкада

Несмотря на провозглашение в 1902 году независимости после завершения военных действий между Испанией и США, Куба, избавившись от испанской зависимости, фактически стала полуколонией империализма США. В стране господствовали американские монополии и крупные землевладельцы-латифундисты, сочетавшие докапиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.

Народные массы Кубы выражали недовольство положением в стране. Они требовали ликвидации зависимости от США. Обострение классовых противоречий на Кубе вызвало тревогу у латифундистов, военщины и американских монополий.  10 марта 1952 года их ставленник Батиста, опираясь на реакционное офицерство, осуществил государственный переворот. Почти 7 лет господствовал кровавый режим этого диктатора. Батиста проводил политику, угодную американским монополиям и внутренней реакции. Он отменил конституцию, устранил политические партии, ограничил свободы народа. В годы диктатуры Батисты было убито и замучено более 22 тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов. Кубинский народ вел героическую борьбу против режима Батисты и его американских покровителей.

Одним из лидеров этой борьбы тогда стал Фидель Кастро Рус, родившийся в семье крупного землевладельца, профессиональный адвокат. С юношеских лет участвовал в революционной борьбе. Во время учебы в Гаванском университете являлся одним из руководителей студенческого движения. Изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, с интересом следил за успехами Советского Союза под руководством товарища Сталина.  В распространенном публичном письме, связанным с государственном переворотом, указал на незаконность действий Батисты. «Кубинцы! Это новый тиран, но придет день – и мы вернем себе нашу свободу!»

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных