ВКПБ ВКПБ

Куба

08.08.2024, 17:00

Как национально-освободительная борьба кубинского народа переросла в социалистическую революцию

Фидель Кастро и его люди в горах Сьерра Маэстро. Второй слева Эрнесто Че Гевара, перед Фиделем сидит Рауль Кастро. 

По окончании II мировой войны авторитет Советского Союза в мировом сообществе значительно вырос. Это было время великих побед и свершений! Это было время, когда социализм, социалистические революционные преобразования шествовали на планете Земля, когда СССР построивший первое в мире успешное социалистическое государство с развитой экономикой, став  второй сверхдержавой мира, победил во  II мировой войне гитлеровскую Германию и ее сателлитов в Европе, разгромил главные сухопутные вооруженные силы в Японии в Азии, Затем в кратчайшие сроки восстановил разрушенное войной народное хозяйство и удвоил свою экономику по сравнению с довоенным периодом. Благодаря высочайшему авторитету СССР при Сталине был создан социалистический лагерь в странах восточной Европы и в Азии. Благодаря интернациональной поддержке СССР многие страны Африки освободились от колониального ига. Советский Союз протянул братскую руку помощи Китаю и Северной Корее, где победили социалистические революции. Весь мир жил тогда идеей освобождения от рабства капитала и колониализма!  Идеи национально-освободительной борьбы против империалистического господства дошли и до американского континента.

Несмотря на провозглашение в 1902 году независимости после завершения военных действий между Испанией и США, Куба, избавившись от испанской зависимости, фактически стала полуколонией империализма США. В стране господствовали американские монополии и крупные землевладельцы-латифундисты, сочетавшие докапиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.

 В Конституции Кубы был пункт, по которому США могли вводить свои войска на территорию страны, если считали это нужным.  С 1906 по 1934 годы они использовали это право 7 раз. С 1930 по 1950 годы на острове происходили многочисленные перевороты – в результате к власти пришёл бывший сержант Фульхенсио Батиста, который был ставленником империалистов США.  10 марта 1952 года за 3 дня до назначенной даты выборов Батиста организовал военный переворот, аннулировал власть конгресса, устранил политические партии, ограничил свободы народа, установив, таким образом, фашистский режим на Кубе.

Подробнее...

31.12.2023, 14:31

1 января 2024 г. исполняется 65 лет со дня победы Кубинской Революции. Героическая борьба кубинского народа, стонущего под гнетом сначала Испании, а затем США, наконец увенчалась победой. Куба под руководством национального лидера Фиделя Кастро стала подлинно независимым государством и вступила на путь социализма.   

Куба последняя из стран Латинской Америки получила формальную независимость, освободившись от гнета испанского господства, в результате развернувшейся в конце XIX в. национально-освободительной войны во главе с Хосе Марти. Однако в войну против Испании на Кубе вмешались США, которые в 1902 году оккупировали Кубу и установили там неоколониальный режим. Куба, получившая формальную независимость в 1902 году, просто сменила хозяина.

Американские монополии подчинили хозяйство Кубы своим интересам. Экономика Кубы стала носить уродливый характер и превратилась в поставщика сахара по низким ценам. Лучшие сельскохозяйственные угодья, крупнейшие сахарные заводы, запасы полезных ископаемых, основные отрасли промышленности, железные дороги, банки, коммунальные предприятия, внешняя торговля попали под железный контроль монополистического капитала США.

10 марта 1952 года марионетка США генерал армии Батиста совершил государственный переворот и установил в стране кровавую диктатуру. Для лучших сынов Кубы стало ясно, что добиться национального освобождения Родины можно только через вооруженную борьбу.

В тревожные и переломные моменты исторического развития государства всегда находятся люди, востребованные обстановкой, способные взять инициативу в свою руки и ответить на вызовы времени.

Подробнее...

26.07.2023, 17:37

К 70-й годовщине штурма казармы Монкада

Несмотря на провозглашение в 1902 году независимости после завершения военных действий между Испанией и США, Куба, избавившись от испанской зависимости, фактически стала полуколонией империализма США. В стране господствовали американские монополии и крупные землевладельцы-латифундисты, сочетавшие докапиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.

Народные массы Кубы выражали недовольство положением в стране. Они требовали ликвидации зависимости от США. Обострение классовых противоречий на Кубе вызвало тревогу у латифундистов, военщины и американских монополий.  10 марта 1952 года их ставленник Батиста, опираясь на реакционное офицерство, осуществил государственный переворот. Почти 7 лет господствовал кровавый режим этого диктатора. Батиста проводил политику, угодную американским монополиям и внутренней реакции. Он отменил конституцию, устранил политические партии, ограничил свободы народа. В годы диктатуры Батисты было убито и замучено более 22 тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов. Кубинский народ вел героическую борьбу против режима Батисты и его американских покровителей.

Одним из лидеров этой борьбы тогда стал Фидель Кастро Рус, родившийся в семье крупного землевладельца, профессиональный адвокат. С юношеских лет участвовал в революционной борьбе. Во время учебы в Гаванском университете являлся одним из руководителей студенческого движения. Изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, с интересом следил за успехами Советского Союза под руководством товарища Сталина.  В распространенном публичном письме, связанным с государственном переворотом, указал на незаконность действий Батисты. «Кубинцы! Это новый тиран, но придет день – и мы вернем себе нашу свободу!»

Подробнее...

31.12.2022, 16:19

1 января исполняется 64 года со дня победы социалистической революции на Кубе, в ходе которой Фиделем Кастро и его товарищами был свергнут режим диктатора Фульхенсио Батисты. 

В начале 1950-х годов кубинская экономика находилась в сильной зависимости от США. Американские компании контролировали все её важнейшие сферы (около 70% всей экономики в целом), при этом Куба была первой по объёму закупок американского продовольствия, хотя климат на острове благоприятен для сельского хозяйства. Около 80% кубинцев в сельской местности в те годы жили в крайней нищете, в хижинах и лачугах, а работу они могли найти только на 3-4 месяца в году, когда начинался сезон сбора сахарного тростника. Две трети детей не ходили в школу, от трети до половины населения было неграмотно, а система здравоохранения находилась в зачаточном состоянии. В страну активно привлекался американский капитал, что привело к дальнейшему обезземеливанию и без того бедных крестьян, концентрации земли в руках американских компаний, падению зарплаты во всех секторах экономики и росту безработицы примерно до 40%. К моменту начала Кубинской революции в 1953 году в стране правил Фульхенсио Батиста, захвативший власть годом ранее и установивший военно-полицейскую диктатуру.

Революция началась 26 июля 1953 года – с атаки группы повстанцев во главе с Ф. Кастро казармы правительственных войск Монкада в Сантьяго-де-Куба (второй по величине город Кубы). Революционеры потерпели поражение, Фидель был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако из-за большого общественного внимания был по амнистии освобожден уже в 1955 году. Опасаясь покушения, Фидель уехал в Мексику, где его дожидались другие революционеры. Здесь Фидель со своим братом Раулем и Че Геварой основали «Движение 26 июля» и начали подготовку нового восстания. Повстанцы высадились на Кубе в декабре 1956 года. Высадка десанта из-за шторма прошла позже намеченного срока, поэтому начавшееся в Сантьяго-де-Куба восстание было подавлено. Повстанцы ушли в горы Сьерра-Маэстра и начали партизанскую войну. Поначалу мелкие группы повстанцев не представляли угрозы для режима диктатора Батисты. Однако общее разложение диктаторского режима и провозглашение повстанцами земельной реформы в пользу крестьян (изъятие земель у крупных землевладельцев и передача их крестьянам) привели к массовой народной поддержке партизан. В борьбу против диктаторского режима активно включилось кубинское студенчество. Небольшое революционное ядро объединило вокруг себя широкие слои населения. В итоге войска, посланные для подавления восставших, стали переходить на их сторону. В 1957 – 1958 гг. восставшие провели ряд успешных операций. Во второй половине 1958 года армия была полностью деморализована. 1 января 1959 года повстанцы заняли Гавану.

Подробнее...

19.10.2022, 04:11

В ночь на 1 января 1959 года проамериканский диктатор Батиста и его приспешники под напором партизанской армии Фиделя Кастро бежали с острова Куба. На Кубе победила народная революция.

16 февраля 1959 г. Премьер-министром кубинского государства был назначен Фидель Кастро; программа его правительства предусматривала пресечение оживившейся контрреволюции, продолжение социальных реформ, а главное, проведение аграрной реформы.

Осуществляя объявленную программу, правительство издало постановление о повышении заработной платы низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих. Была изменена в пользу трудящихся налоговая система, снижена квартплата. Были также снижены цены на лекарства, плата за пользование электричеством. Новая власть запретила ростовщичество, закрыла игорные дома. Расширялись жилищное строительство и работы по благоустройству городов. Была создана Центральная комиссия по ликвидации неграмотности – наследия полуколониального режима. Начался пересмотр контрактов, заключённых Батистой с иностранными фирмами в ущерб Кубинской экономике. Во всём этом Фиделя Кастро и его правительство поддерживала Народно-социалистическая партия.

17 мая 1959 года Ф. Кастро подписал закон об аграрной реформе, который наносил смертельный удар латифундизму, феодальным пережиткам и иностранному землевладению. Внутренняя и внешняя реакция прекрасно понимала, что присутствие в правительстве испытанных революционеров ускорит проведение аграрной реформы, укрепит сплочённость народа и его приверженность делу революции, и приступила к активным действиям против правительства. Начались бандитские налёты, провокации, направленные против дальнейшего развития революции. Правительство США, оказывая помощь кубинской контрреволюции, заявило протест против закона об аграрной реформе, требовало его пересмотра. Получив отпор, оно начало осуществлять экономический нажим на правительство Кубы, лишая страну необходимых товаров. Куба, столь долго и прочно связанная с американским рынком, тяжело переживала эту репетицию экономической блокады, но не отступила от проведения реформ.

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных