ВКПБ ВКПБ

Куба

26.07.2023, 17:37

К 70-й годовщине штурма казармы Монкада

Несмотря на провозглашение в 1902 году независимости после завершения военных действий между Испанией и США, Куба, избавившись от испанской зависимости, фактически стала полуколонией империализма США. В стране господствовали американские монополии и крупные землевладельцы-латифундисты, сочетавшие докапиталистические методы эксплуатации с капиталистическими.

Народные массы Кубы выражали недовольство положением в стране. Они требовали ликвидации зависимости от США. Обострение классовых противоречий на Кубе вызвало тревогу у латифундистов, военщины и американских монополий.  10 марта 1952 года их ставленник Батиста, опираясь на реакционное офицерство, осуществил государственный переворот. Почти 7 лет господствовал кровавый режим этого диктатора. Батиста проводил политику, угодную американским монополиям и внутренней реакции. Он отменил конституцию, устранил политические партии, ограничил свободы народа. В годы диктатуры Батисты было убито и замучено более 22 тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов. Кубинский народ вел героическую борьбу против режима Батисты и его американских покровителей.

Одним из лидеров этой борьбы тогда стал Фидель Кастро Рус, родившийся в семье крупного землевладельца, профессиональный адвокат. С юношеских лет участвовал в революционной борьбе. Во время учебы в Гаванском университете являлся одним из руководителей студенческого движения. Изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, с интересом следил за успехами Советского Союза под руководством товарища Сталина.  В распространенном публичном письме, связанным с государственном переворотом, указал на незаконность действий Батисты. «Кубинцы! Это новый тиран, но придет день – и мы вернем себе нашу свободу!»

Подробнее...

31.12.2022, 16:19

1 января исполняется 64 года со дня победы социалистической революции на Кубе, в ходе которой Фиделем Кастро и его товарищами был свергнут режим диктатора Фульхенсио Батисты. 

В начале 1950-х годов кубинская экономика находилась в сильной зависимости от США. Американские компании контролировали все её важнейшие сферы (около 70% всей экономики в целом), при этом Куба была первой по объёму закупок американского продовольствия, хотя климат на острове благоприятен для сельского хозяйства. Около 80% кубинцев в сельской местности в те годы жили в крайней нищете, в хижинах и лачугах, а работу они могли найти только на 3-4 месяца в году, когда начинался сезон сбора сахарного тростника. Две трети детей не ходили в школу, от трети до половины населения было неграмотно, а система здравоохранения находилась в зачаточном состоянии. В страну активно привлекался американский капитал, что привело к дальнейшему обезземеливанию и без того бедных крестьян, концентрации земли в руках американских компаний, падению зарплаты во всех секторах экономики и росту безработицы примерно до 40%. К моменту начала Кубинской революции в 1953 году в стране правил Фульхенсио Батиста, захвативший власть годом ранее и установивший военно-полицейскую диктатуру.

Революция началась 26 июля 1953 года – с атаки группы повстанцев во главе с Ф. Кастро казармы правительственных войск Монкада в Сантьяго-де-Куба (второй по величине город Кубы). Революционеры потерпели поражение, Фидель был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако из-за большого общественного внимания был по амнистии освобожден уже в 1955 году. Опасаясь покушения, Фидель уехал в Мексику, где его дожидались другие революционеры. Здесь Фидель со своим братом Раулем и Че Геварой основали «Движение 26 июля» и начали подготовку нового восстания. Повстанцы высадились на Кубе в декабре 1956 года. Высадка десанта из-за шторма прошла позже намеченного срока, поэтому начавшееся в Сантьяго-де-Куба восстание было подавлено. Повстанцы ушли в горы Сьерра-Маэстра и начали партизанскую войну. Поначалу мелкие группы повстанцев не представляли угрозы для режима диктатора Батисты. Однако общее разложение диктаторского режима и провозглашение повстанцами земельной реформы в пользу крестьян (изъятие земель у крупных землевладельцев и передача их крестьянам) привели к массовой народной поддержке партизан. В борьбу против диктаторского режима активно включилось кубинское студенчество. Небольшое революционное ядро объединило вокруг себя широкие слои населения. В итоге войска, посланные для подавления восставших, стали переходить на их сторону. В 1957 – 1958 гг. восставшие провели ряд успешных операций. Во второй половине 1958 года армия была полностью деморализована. 1 января 1959 года повстанцы заняли Гавану.

Подробнее...

19.10.2022, 04:11

В ночь на 1 января 1959 года проамериканский диктатор Батиста и его приспешники под напором партизанской армии Фиделя Кастро бежали с острова Куба. На Кубе победила народная революция.

16 февраля 1959 г. Премьер-министром кубинского государства был назначен Фидель Кастро; программа его правительства предусматривала пресечение оживившейся контрреволюции, продолжение социальных реформ, а главное, проведение аграрной реформы.

Осуществляя объявленную программу, правительство издало постановление о повышении заработной платы низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих. Была изменена в пользу трудящихся налоговая система, снижена квартплата. Были также снижены цены на лекарства, плата за пользование электричеством. Новая власть запретила ростовщичество, закрыла игорные дома. Расширялись жилищное строительство и работы по благоустройству городов. Была создана Центральная комиссия по ликвидации неграмотности – наследия полуколониального режима. Начался пересмотр контрактов, заключённых Батистой с иностранными фирмами в ущерб Кубинской экономике. Во всём этом Фиделя Кастро и его правительство поддерживала Народно-социалистическая партия.

17 мая 1959 года Ф. Кастро подписал закон об аграрной реформе, который наносил смертельный удар латифундизму, феодальным пережиткам и иностранному землевладению. Внутренняя и внешняя реакция прекрасно понимала, что присутствие в правительстве испытанных революционеров ускорит проведение аграрной реформы, укрепит сплочённость народа и его приверженность делу революции, и приступила к активным действиям против правительства. Начались бандитские налёты, провокации, направленные против дальнейшего развития революции. Правительство США, оказывая помощь кубинской контрреволюции, заявило протест против закона об аграрной реформе, требовало его пересмотра. Получив отпор, оно начало осуществлять экономический нажим на правительство Кубы, лишая страну необходимых товаров. Куба, столь долго и прочно связанная с американским рынком, тяжело переживала эту репетицию экономической блокады, но не отступила от проведения реформ.

Подробнее...

05.05.2022, 12:06

Генерал армии Рауль Кастро и Мигель Диас Канель, первый секретарь Компартии Кубы и президент Республики Куба, во время марша в честь Международного дня трудящихся. Фото: Абель Падрон Падилья/Cubadebate.

Парад в честь Международного дня трудящихся. Фото: Абель Падрон Падилья/Cubadebate.

В последний раз площадь Революции была переполнена 1 мая 2019 года. Мир всегда странно смотрит на парад, который проходит на Кубе в честь Международного дня трудящихся. Возможно, потому что во всех широтах люди живут иначе. Последний парад всей страны, идущей по площадям, с флагами, плакатами, с музыкой, без масок... был первого мая три года назад.

Потом все изменилось и на Кубе, и в мире. В 2020 году международный день солидарности трудящихся прошёл в опустошённых городах, на пустых площадях и с множеством людей, которые в разгар пандемии боролись за спасение других в больницах и изоляторах…

Через два года Первомай на Кубе стал другим. Куба успешно побеждает трудности. Куба уже не та, что была в 2020 году.

Празднование Первого мая в этом году началось в Гаване. В присутствии генерала армии Рауля Кастро и Мигеля Диас-Канеля, первого секретаря Центрального комитета партии и президента Республики, исторический парад в честь этой даты начался на площади Революции. Работники здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительства, транспорта, туризма и других секторов прошли в это воскресенье в Гаване. Кубинцев сопровождали члены групп солидарности с Кубой и представители профсоюзных организаций со всего мира. Врачи, учителя, ученые, летчики, строители, дворники, студенты, журналисты… маршировали вместе по центральной улице Пасео к исторической площади Революции, неся в руках государственные флаги, распевая патриотические песни и держа плакаты с надписью «Куба живёт и работает».

Подробнее...

18.04.2022, 18:06

После победы Кубинской революции 1953-59 реакционные круги США использовали все средства – политические, экономические и военные, чтобы задушить первую в Западном полушарии социалистическую революцию.

15 апреля 1961-го года самолеты с кубинскими опознавательными знаками и американскими пилотами нанесли бомбовые удары по трем аэропортам на Кубе. Как оказалось, это была артподготовка.

16 апреля, на траурной церемонии по семерым погибшим кубинцам, Фидель Кастро произнес пламенную речь, назвав совершенную им и его товарищами революцию социалистической.

После 16 апреля последовала высадка контрреволюционного проамериканского десанта в Плайя-Хирон с целью свержения правительства Фиделя Кастро.

Плайя-Хирон (Playa Girón) – населённый пункт в бухте Кочинос на южном берегу острова Куба.

17 апреля 1961 г. американцами были высажены основные силы специально сформированной «бригады 2506» (4 пехотных, танковый и воздушно-десантные батальоны, дивизион тяжёлой артиллерии и спецподразделения – всего 1500 чел.). Бригада была укомплектована наёмниками, в основном из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, завербованными, подготовленными и снаряжёнными ЦРУ США. Одновременно высадка началась и в р-не Плайя-Ларга (33 км северо-западнее Плайя-Хирон).

Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США. Планы интервентов были сорваны решительными действиями бойцов народной милиции, частей Повстанческой армии и курсантов школы народной милиции из города Матансас, которыми руководил Ф. Кастро.

Из 1350 интервентов, высадившихся на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные уничтожены.

19 апреля (всего за 72 часа) контрреволюционеры были полностью разбиты.

Долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, в итоге завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов. США понесли серьезный политический ущерб, оказавшись в полной изоляции на международной арене, а Куба окончательно избрала социалистический путь развития, по которому и продолжает идти.

«Битва на Плайя-Хирон, – подчёркивал Ф. Кастро,– помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию».

Сражения, завершившиеся 61 год назад победой революционеров, вошли в историю как высадка в заливе Свиней и стали самым крупным провалом американского империализма в борьбе с кубинской революцией.

На торжественной церемонии в 2001 году Фидель Кастро заявил, что «после победы Революции в 1959 году, ни одно событие не было таким ярким в судьбе кубинского народа, как сражение на Плайя-Хирон».

По случаю знаменательной даты на имя Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы и Президента Республики Куба товарища Мигеля Диас-Канеля в Гавану направлена поздравительная телеграмма от имени Секретариата ЦК ВКПБ (Нины Андреевой).

       ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Москва

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных