ВКПБ ВКПБ

02.05.2024, 22:24

2 мая 1945 года Советские войска полностью овладели столицей Германии – городом Берлином.

Берлинская операция 1945 года

Не успели еще отгреметь последние выстрелы на берегу Дуная — под Веной, как началось новое могучее наступление советских армий с рубежа рек Одер и Нейсе, которое завершилось полным разгромом гитлеровской Германии.

Для прикрытия центральных районов фашистской Германии и особенно Берлина противник сосредоточил крупные силы между устьем Одера и самым северным выступом чехословацкой границы. Здесь были сосредоточены группы армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии) и группа армий «Центр» (4-я танковая и 17-я армии). Немецко-фашистское командование спешно усиливало укрепления на реках Одер, Нейсе, вокруг Берлина и в самом Берлине, решив любой ценой не допустить прорыва Советской Армии к столице фашистской Германии.

Пространство от Одера до Берлина включительно представляло собой сплошную зону обороны, которая состояла из главной полосы, второй полосы обороны, двух промежуточных оборонительных позиций, тыловой полосы обороны и укреплений города Берлина.

Весь передний край обороны был опоясан проволочными заграждениями. Средняя плотность минирования в главной полосе вражеской обороны достигала 2000 мин на 1 км фронта. Только перед одним из наших ударных направлений на фронте протяжением 44 км противник имел 2220 орудий и минометов, что давало плотность 50 стволов на 1 км фронта.

Всемерно усиливая восточный фронт, гитлеровское командование полностью прекратило сопротивление на западном фронте, благодаря чему англо-американские армии, быстро продвигаясь вперед, к середине апреля вышли на линию Гамбург, Магдебург, Дессау, Лейпциг, Штутгарт.

Советское Верховное Главнокомандование, учитывая всю важность и ответственность предстоящих операции, особенно тщательно готовило последний удар по врагу. Развернутые на центральном направлении войска 1-го Белорусского (командующий — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 1-го Украинского (командующий — Маршал Советского Союза И. С. Конев) и 2-го Белорусского (командующий — Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) фронтов были сгруппированы и нацелены так, чтобы в кратчайший срок прорвать вражеский фронт и, быстро преодолев пространство между Одером и Эльбой, овладеть Берлином. Особенно важно было не допустить отвода противником своих сил, расположенных на основных оборонительных полосах, к Берлину. В процессе выдвижения к Эльбе соединения 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов должны были расчленить немецко-фашистские войска, оборонявшиеся на берлинском направлении, и по частям уничтожить их.

Одновременно войска 4-го и 2-го Украинских фронтов совместным наступлением на южном крыле советско-германского фронта в общем направлении на Брюн (Брно) наносили удар по группировке врага в Чехословакии, вследствие чего противник не имел возможности перебросить отсюда войска на берлинское направление, где решалась судьба войны.

Советская артиллерия ведёт огонь по Берлину. Апрель 1945.

Призывы Коммунистической партии и Советского правительства в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы — нашли живой отклик в войсках. Они явились руководством в повседневной работе партийно-политических организаций частей и соединений при подготовке наступательных операций на 1945 год.

Командиры и политические органы широко развернули работу за быстрейшее выполнение этих указаний. Советские офицеры и политработники в беседах, на митингах и на собраниях разъясняли воинам, что после блестящих побед, одержанных Советской Армией в 1944 году, наступило время нанести еще один, последний удар, чтобы завершить войну с фашистской Германией.

Решающее наступление Советской Армии на Берлин началось перед рассветом 16 апреля. Как уже говорилось выше, в его основе лежали сила удара и быстрота маневра. Именно эти факторы могли в кратчайший срок обеспечить разгром врага и овладение Берлином.

Бои в Берлине. Апрель 1945 г.

Всесокрушающая сила удара достигалась одновременным наступлением войск трех фронтов и небывалым насыщением их средствами усиления. В Берлинском сражении с нашей стороны участвовало: до 41 600 орудий и минометов, 8000 самолетов и более 6300 танков.

Вражеские позиции освещались мощными прожекторами, которые ослепляли оборонявшегося противника, мешали ему вести прицельный огонь.

Удары 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под Берлином были настолько сильны и стремительны, что, несмотря на всю мощь обороны и невероятное упорство противника, немецко-фашистский фронт был прорван. В составе войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов активно действовали соответственно 1-я и 2-я Польские армии.

Соединения 1-го Белорусского фронта к 19 апреля прорвали все три полосы обороны противника на Одере и продвинулись на запад на 30 км. Войска 1-го Украинского фронта к 18 апреля также прорвали все три полосы обороны врага, форсировав при этом реки Нейсе и Шпрее. Соединения 2-го Белорусского фронта в условиях весеннего разлива Одера с упорными боями форсировали южнее Штеттина два рукава реки Одер и к 19 апреля на ее западном берегу захватили ряд плацдармов.

С прорывом вражеской обороны на Одере, Нейсе и Шпрее войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов получили возможность осуществить окружение всей берлинской группировки противника. В это время войска 2-го Белорусского фронта приступили к осуществлению прорыва обороны врага на западном берегу реки Одер.

Задача окружения Берлина была блестяще выполнена в период с 19 по 25 апреля.

После прорыва вражеской обороны в образовавшиеся бреши были направлены мощные танковые соединения фронтов. Немецко-фашистское командование бросило навстречу наступавшим советским войскам последние резервы из района Берлина. Но эти силы еще на пути к полю боя были разбиты советскими войсками, продвинувшимися далеко вперед.

Темпы наступления Советской Армии были очень высокими. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта с северо- востока, а 22 апреля войска 1-го Украинского фронта с юга ворвались в столицу Германии — Берлин, где завязали ожесточенные бои.

Уцелевшие от разгрома на Одере и Нейсе части 9-й и 4-й танковой армий противника, общей численностью более 13 дивизий, начали отходить в леса юго-восточнее Берлина. 24 апреля эти вражеские силы были окружены войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, вследствие чего они не смогли принять участия в обороне немецко-фашистской столицы.

Ведя бои в городе, войска обоих фронтов одновременно частью сил продолжали обходить Берлин и 25 апреля, соединившись западнее Потсдама, завершили окружение всей берлинской группировки. Таким образом, в ходе второго этапа наступления с 19 по 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов осуществили окружение и расчленение всей берлинской группировки противника. Одна часть вражеских войск оказалась окруженной в Берлине, а другая — в лесах юго-восточнее Берлина. В этот же день в 13 часов 30 минут наступавшие на запад части 1-го Украинского фронта вышли на Эльбу. Выходом к Эльбе советских войск фронт противника оказался рассеченным надвое. Началась агония гитлеровской Германии и разгромленной немецко-фашистской армии. Но враг еще не был окончательно добит, и поэтому Советское Верховное Главнокомандование отдало войскам приказ добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

Выполняя эту завершающую задачу, советские войска с возрастающей силой продолжали вести борьбу по уничтожению окруженных в Берлине и юго-восточнее его вражеских войск.

Непрерывно, день и ночь, шли напряженные бои в фашистском логове — Берлине. Борьба за город началась 21 апреля. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, советские воины неудержимо продвигались к центру города, где в подземелье имперской канцелярии вместе со своими подручными доживал последние дни кровавый палач Гитлер.

К концу апреля советские войска сжали кольцо окружения в центре Берлина. Немецко-фашистский гарнизон, окруженный в центре города, простреливался со всех сторон.

Советские войска стремились как можно скорее выполнить приказ Родины — водрузить Знамя Победы над Берлином.

Особенно упорные и жестокие бои развернулись за рейхстаг, обороняемый специально выделенными фашистскими отрядами.

Подразделения капитанов Неустроева, Давыдова и старшего лейтенанта Самсонова, ворвавшиеся в рейхстаг, вели жестокий бой в горящем здании за каждую комнату, каждую лестницу. Герои-разведчики подразделения капитана Неустроева сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, борясь за каждый метр здания, достигли купола рейхстага.

30 апреля в 14 часов 25 минут над Берлином взвилось алое Знамя Победы, возвестившее всему миру о разгроме немецко-фашистского зверя в его логове, о скором конце войны в Европе.

В этот же день войска левого крыла 1-го Белорусского фронта и войска правого крыла 1-го Украинского фронта после шестидневных напряженных боев разгромили окруженные в лесах юго-восточнее Берлина части 9-й и 4-й танковой армий. Предпринятые в это время немецко-фашистским командованием контрудары силами 12-й армии, снятой с западного театра, с целью прорыва фронта советских войск и деблокады своих окруженных группировок успеха не имели. Отражая контрудары частей 12-й армии, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов одновременно вели бои по ликвидации окруженных войск противника.

В то время как соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели бои в Берлине и продолжали уничтожать окруженные юго-восточнее его немецко-фашистские войска, войска 2-го Белорусского фронта, завершив прорыв на западном берегу Одера, овладели Штеттином и быстро выдвигались на Штральзунд, Висмар и Виттенберге, отбросив к северу и прижав к морю 3-ю танковую армию противника, оказав этим содействие войскам, штурмовавшим Берлин.

Советские танки на улицах Берлина. Апрель 1945 г.

Видя неизбежное поражение, фашистская клика решилась на последнее средство: внести разногласие между Советским Союзом, Англией и Америкой. Через шведского представителя Красного Креста графа Бернадотта Гиммлер обратился к англо-американскому командованию, заявив, что немецкая армия согласна на капитуляцию перед Англией и США при условии продолжения военных действий против СССР. Но этот ход немецко-фашистского командования не имел успеха. Советские войска своими решительными действиями заставили гитлеровскую Германию безоговорочно капитулировать.

2 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов полностью овладели столицей фашистской Германии — Берлином. К этому времени соединения 2-го Белорусского фронта завершили разгром частей 3-й танковой армии в Западной Померании и Мекленбурге.

В Берлинской операции советские войска полностью разгромили миллионную армию противника.

После падения Берлина отдельные группировки немецко-фашистских войск, дезорганизованные и разорванные на части, потерявшие единое управление, продолжали еще некоторое время сопротивляться. Но их действия уже не носили организованного характера; они велись без всякого плана и перспективы. Под непрерывными ударами советских войск гитлеровская армия окончательно развалилась.

Советские танки у здания Рейхстага. Берлин. Май 1945 г.

7 мая, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, капитулировал более чем сорокатысячный гарнизон города и крепости Бреславль (Бреслау). 8 мая немецко-фашистское командование признало факт полного разгрома своих вооруженных сил и подписало в Берлине акт о полной безоговорочной капитуляции.

День 8 мая 1945 года вошел в историю как дата величайшей победы советского оружия. Он знаменовал собой конец гитлеровского фашистского режима в Европе, победоносное окончание борьбы народов Советского Союза и Советской Армии за свободу и независимость социалистической Родины, освобождение порабощенных народов Европы, спасение мировой культуры и цивилизации от немецкого фашизма.

Для трудящихся Германской Демократической Республики и миролюбивых людей всей Германии день 8 мая является днем освобождения Советской Армией немецкого народа от господства гитлеровского фашизма.

С 23 часов 8 мая началась массовая сдача в плен немецко-фашистских войск. Прекратила сопротивление и стала передавать войскам Ленинградского фронта свой личный состав и боевую технику курляндская группировка, состоявшая из соединений 16-й и 18-й немецко-фашистских армий.

Сложили оружие и сдались в плен немецко-фашистские группировки, прижатые к побережью моря в районе устья Вислы, восточнее Данцига, и на косе Путцигер-Нерунг, северо-восточнее Гдыни.

Только гитлеровские войска, действовавшие в Чехословакии и Австрии, нарушили условия капитуляции и, чтобы избежать сдачи в плен советским войскам, начали поспешный отход на запад и юго-запад, стараясь прорваться на территорию, занятую американцами. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов приступили к преследованию отходивших немецко-фашистских войск. Стремительными действиями 3 и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта 9 мая была освобождена столица Чехословакии — Прага. Одновременно из района Брно на Прагу наступали войска 2-го Украинского фронта, а от Оломоуца — войска 4-го Украинского фронта.

Почти миллионная немецко-фашистская группировка, зажатая юго-восточнее Праги, в большей своей части была вынуждена сдаться в плен. Войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов, преследуя отходившего врага, вышли на линию Пильзен, Ческе Будеевице, Грац.

За время с 9 по 14 мая Советская Армия на всех фронтах взяла в плен более 1230 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и 101 генерала. 15 мая Советское Информбюро в своей последней сводке объявило о том, что прием пленных немецко-фашистских солдат и офицеров на всех фронтах закончился.

Митинг Победы у Бранденбургских ворот. Берлин. Май 1945 г.

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии завершилась блистательной победой советского народа над германским империализмом. В ознаменование победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне день 9 мая Советским правительством был объявлен днем всенародного торжества, днем Победы. В своем обращении к народу и войскам Советской Армии и Флота Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин 9 мая заявил:

«Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией... Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

Капитан К. Я. Самсонов, младший сержант М. В. Кантария, капитан С. А. Неустроев, сержант М. А. Егоров, старший сержант И. Я. Съянов со Знаменем Победы перед отправкой в Москву. 1945.

В ознаменование победы над гитлеровской Германией 24 июня 1945 года в столице нашей Родины Москве на Красной площади состоялся парад Победы, в котором приняли участие командующие фронтами и армиями, войсковые части и соединения действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона. Сводный батальон советских воинов, состоявший исключительно из солдат и офицеров, награжденных орденами и медалями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, нес сотни немецко-фашистских знамен, захваченных советскими войсками в ходе боев. При прохождении батальона через Красную площадь эти знамена были брошены к подножию мавзолея Ленина, с трибуны которого советских воинов-победителей приветствовали руководители Партии и Правительства.

Материал подготовил:

Григорий Павельев,

ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Москва

Лит.: Ф.Д. Воробьёв и В.М. Кравцов. Победы Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. М., Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1953; И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1949; Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. М., 1975.

 

 

         

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных