ВКПБ ВКПБ

03.09.2024, 08:31

Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают флаг над Порт-Артуром

79 лет назад, 2 сентября 1945 года, закончилась Вторая Мировая война – самая кровопролитная в истории человечества, унесшая жизни более 70 миллионов человек. И закончилась она на Дальнем Востоке поражением милитаристской Японии и подписанием 2 сентября акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина в ознаменование Победы над Японией 3 сентября, в день Праздника Победы над Японией, столица Советской Родины Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту славную победу.

Медаль «За победу над Японией»

С чего же началась война на Дальнем Востоке? С начала XX века Япония, где к этому времени уже сформировался капитализм, стала проводить политику колониальных захватов в Восточной Азии. К 1910 году ею была оккупирована Корея, в начале 1930-х годов – северо-восточная часть Китая, где в 1932 году было создано марионеточное государство Манчжоу-Го. У японских милитаристов были планы отторгнуть Советский Дальний Восток, но после боев на Хасане (29 июля – 11 августа 1938 года) и на Халхин-Голе (11 мая – 16 сентября 1939 года) Япония фактически отказалась от планов нападения на СССР. 7 декабря 1941 года нападением на военно-морскую базу Пёрл-Харбор Япония начала войну против США, военные действия велись в Тихом океане и Юго-Восточной Азии. К началу 1945 года Япония эту войну уже проигрывала, но до ее полного поражения было еще далеко.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции И.В. Сталин договорился с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем, что СССР вступит в войну с Японией не позже, чем через 3 месяца после капитуляции Германии. Условиями вступления СССР в войну с Японией И.В. Сталин поставил возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех Курильских островов, а также восстановления аренды Порт-Артура как военно-морской базы СССР. И Советский Союз точно выполнил союзнические обязательства.

За эти 3 месяца между окончанием Великой Отечественной войны и началом войны с Японией СССР перебросил с Запада на Восток более 400 тысяч военнослужащих, имеющих опыт войны, и значительное количество боевой техники. Наступление советских войск было начато 9 августа 1945 года в час ночи по хабаровскому времени одновременно на Забайкальском, Приморском и Приамурском направлениях. Вскоре после этого корабли Тихоокеанского флота высадили десант на Курильские острова и в порты Кореи. Основные боевые действия на континенте велись всего 12 дней и закончились 20 августа. На Курильских островах боевые действия завершились чуть позже, 5 сентября.

Когда СССР уже был готов вступить в войну с Японией, США сбросили на мирные японские города две атомных бомбы – 6 августа на Хиросиму и 9 августа на Нагасаки. В каждом из этих городов погибло более 100 тысяч человек, абсолютное большинство которых – мирные жители. Военной необходимости в этих бомбардировках не было, целью американских правящих кругов было показать Советскому Союзу и всему миру возможности ядерного оружия и таким образом запугать его. Но Сталинское руководство не испугалось, а наоборот, максимально ускорило работы по созданию ядерного оружия в СССР, которое и было создано всего через 4 года. В Японии же до сих пор на церемониях памяти жертв атомных бомбардировок не принято называть страну, сбросившую атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая Мировая война завершилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября был объявлен праздником победы над Японией. Позже этот праздник в СССР почти забыли. После войны СССР, выполнив союзнические обязательства, вернул себе территории, отторгнутые Японией: южную часть Сахалина, Курильские острова (вместе с проливами, соединяющими Охотское море с Тихим океаном), и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. Японских военных преступников позже судили на Токийском (3 мая 1946 года – 12 ноября 1948 года) и Хабаровском (25 – 30 декабря 1949 года) процессах. Также итогом Второй Мировой войны на Дальнем Востоке стало создание социалистических государств – Корейской Народно-Демократической республики и Китайской Народной республики. Независимость получили Вьетнам и Индонезия, а вскоре после войны начался распад всей колониальной системы империализма. Япония вскоре после войны стала фактически вассалом и «непотопляемым авианосцем» США.

Через 10 лет после окончания войны, уже при руководстве Н.С. Хрущева, начались уступки, преподносимые нынешними либералами как «жесты доброй воли». В 1955 году советские военные корабли оставили военно-морскую базу в Порт-Артуре, бросив значительную часть военного имущества. В 1956 году была подписана Московская декларация, прекращающая состояние войны между СССР и Японией, по которой СССР обещал Японии два самых южных их Курильских островов – Шикотан и Хабомаи.  Но тогда Япония под давлением США предъявила претензии еще на 2 острова – Кунашир и Итуруп, уступить которые хрущевское руководство было не готово. К счастью, передача островов тогда не состоялась, но Япония уже много лет раздувает вопрос «Северных территорий».

В первые послевоенные годы ряд улиц во Владивостоке был назван в честь павших героев советско-японской войны – Я.И. Баляева, С.Г. Борисенко, Н.А. Вилкова, П.И. Ильичёва, В.С. Колесника, М.П. Крыгина, А.Я. Фирсова. К счастью, эти улицы миновала волна переименований в рамках «декоммунизации» в начале 1990-х годов, сейчас переименовывать их не предлагают. Последние 10-15 лет в начале сентября во Владивостоке проводятся так называемые «дни мира на Тихом океане» – официальные мероприятия по случаю годовщины окончания Второй Мировой войны.

Н.В. Гайдай,

Член ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

Г. Владивосток

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных