ВКПБ ВКПБ

19.08.2024, 21:06

К 85-летию боев на Халхин-Голе

Г.К. Жуков с советскими солдатами

85 лет назад, летом 1939 года, в районе реки Халхин-Гол шли бои между СССР и милитаристской Японией. Район военных действий находился примерно в 900 км к востоку от столицы Монголии – Улан-Батора, в малонаселенной голой степи. Начались военные действия 11 мая 1939 года, закончились 16 сентября того же года полной победой советско-монгольских войск и изгнанием японцев с территории Монгольской Народной Республики.

Как известно, ни одна война, большая или малая, не начинается на пустом месте. Итак, что же предшествовало событиям на Халхин-Голе? В начале XX века в Японии началось бурное развитие капитализма. Нарождающейся японской буржуазии понадобились источники сырья, рынки сбыта, да и просто места, куда можно выселить из страны «лишних» людей. А в конце 1929 года вдобавок ко всему разразился мировой экономический кризис, обостривший все проблемы капиталистического общества. Японская буржуазия, настроенная весьма реакционно, увидела выход из кризиса в захвате новых территорий под предлогом того, что японцам на своих островах тесно. В начале 1930-х годов Япония оккупировала северо-восточную часть Китая, создав там в 1932 году марионеточное псевдогосударство Маньчжоу-Го.  Японская правящая верхушка рассматривала Маньчжоу-Го, в частности, как плацдарм для захвата советского Дальнего Востока военным путем. В условиях нарастания японской военной угрозы между СССР и Монгольской Народной республикой 12 марта 1936 года был подписан «Протокол о взаимопомощи», предусматривающий размещение советских войск на территории Монголии. Прологом к боям на Халхин-Голе можно считать события на озере Хасан в Приморском крае (29 июля – 11 августа 1938 года). Тогда японцев разгромили за 2 недели.

Итак, как же развивались события этого вооруженного противостояния? Формальным поводом для конфликта стали разногласия монгольской и японской сторон по поводу границы между Монголией и Манчжоу-Го. 11 мая 1939 года отряд японской кавалерии продвинулся на 15 км вглубь территории МНР и атаковал монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Это событие считается началом полномасштабных военных действий. 28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, намереваясь окружить советские части и отрезать их от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, и план их окружения сорвался. Весь июнь советская сторона занималась обустройством обороны на восточном берегу Халхин-Гола. 2 июля японская группировка на восточном берегу перешла в наступление, форсировала реку Халхин-Гол и захватила на ее западном берегу гору Баин-Цаган, находящуюся в 40 км от границы. Вокруг этой горы развернулись ожесточенные бои, и уже 5 июля японцы, не успев как следует укрепить свои позиции, начали повальное отступление; больше они уже не переправлялись на западный берег.

С середины июля в боевых действиях наступило относительное затишье, которое обе противоборствующие стороны использовали для подготовки к решительному наступлению. Во время разработки наступательной операции против японских войск выдвигались предложения о переносе боевых действий с территории Монголии на территорию Манчжоу-Го, однако эти предложения были категорически отвергнуты руководством страны во главе с И.В. Сталиным. Тогда на Советский Союз стремительно надвигалась война с фашистской Германией, и большая война с Японией нам была не нужна. К началу советского наступления 1-я армейская группа насчитывала 57 тысяч человек, 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолетов. Японская группировка насчитывала 75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, 700 самолетов. Сильной стороной японских солдат и офицеров был боевой опыт войны в Китае.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, упреждая наступление японских войск, назначенное на 24 августа. К вечеру 26 августа Южная и Северная группы советско-монгольских войск соединились и завершили полное окружение 6-й японской армии. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японцев. Через своего посла в Москве японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий, и 15 сентября было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. А в Европе в это время уже шла Вторая Мировая война.

Характерной особенностью боев на Халхин-Голе стало массовое применение танков и авиации. Для советских военно-воздушных сил это было первое серьезное испытание накануне Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что советская авиация еще в июле завоевала господство в воздухе, воздушные бои показали необходимость срочного обновления парка боевой авиации. И это обновление было сделано за 2 года, к началу Великой Отечественной войны.

Главным политическим итогом победы СССР и МНР на Халхин-Голе стал отказ Японии от нападения на СССР как перед Великой Отечественной войной, так и в ее начальный период. Япония не напала на СССР ни в 1941, ни в 1942 году, несмотря на требования фашистской Германии. Благодаря этому стала возможной переброска под Москву осенью 1941 года дальневосточных воинских частей и соединений, сыгравших немалую роль в битве за Москву. Также в боях на Халхин-Голе впервые проявился полководческий талант Георгия Константиновича Жукова – одного из полководцев Победы. Советские войска в этих боях приобрели опыт ведения войны, очень пригодившийся им в Великую Отечественную.

Н.В. Гайдай,

член ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Владивосток

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных