ВКПБ ВКПБ

01.12.2024, 13:19

1 декабря – 90 лет со дня памяти С.М. Кирова

Сергей Миронович Киров, выходец из крестьянской семьи, переехавшей в уездный г. Уржум Вятской губернии, родился 27 марта 1886 года.

После отъезда отца на Урал на заработки, мать заболела тяжёлой болезнью и вскоре умерла. Попечение и забота о детях легли на плечи бабушки Меланьи Авдеевны Костриковой.

Детство С.М. Кирова прошло в приюте. В 1904 г.  он поступил в Казанское механико-техническое училище и через три года получил специальность механика.

Бурное и неспокойное предреволюционное время, проведённое в училище, широкое общение с рабочими и другими специалистами, обладающими более зрелым и богатым жизненным опытом и точным ориентиром политически доминируюших настроений в стране, помогли юному Кирову сделать правильный выбор на будущее. 

Накануне революции по всей Российской империи стала создаваться сеть социал-демократических партийных организаций, члены которых ставили перед собой задачи по переустрройству всей жизни прежнего общества на началах правды и социальной справедливости и подлинного равенства прав всех граждан страны.

Достижение этих высоких и благородных целей требовало соответствующей пропагандистской подготовки, единства и сплочённых целенаправленных действий всех заинтересованных членов в достижении конечных результатов.

Логика революционного процесса, конечно, диктовала необходимость разрушения старых отживших обычаев и порядков жизнеустройства. Но также, естественно, при этом вставал важный вопрос, касающийся всех сторон культурной и хозяйственной жизни страны. 

Переналаживание прежнего жизнеустройства не могло идти самотёком и ставило задачу о движущих силах предстоящей революции и о её вождях, способных правильно оценивать политическую обстановку и принимать и повести за собой трудящиеся массы.

С этого времени у Сергея Кострикова начинается активная партийная работа по участию, организации и проведению митингов, забастовок и     других массовых мероприятий. За участие в революции 1905-1907 г.г. он преследовался полицией, за организацию забастовочной борьбы рабочих подвергался заключению в крепость, позже участвует в восстановлении партийной организации Иркутска, разгромленной полицией.

Скрываясь от преследований полиции, Сергей Костриков в 1909 г. уезжает во Владикавказ, где занялся литературной, а заодно и публицистической деятельностью. В газете «Терек», сотрудником которой являлся, он создал партийную организацию. В литературно-критических статьях памяти В.Г. Белинского, Л.Н.Толстого и др.  умело популяризировал воспитательное значение их произведений.

С.М. Киров был активным участником Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и удостоился чести быть делегатом II Всероссийского съезда Советов от Владикавказа.  Принял участие в гражданской войне с белогвардейцами и интервентами, проявил себя как незаурядный военный деятель.

Организаторский талант крупного партийного и хозяйственного руководителя ярко проявился при назначении С.М. Кирова на пост секретаря ЦК КП(б) Азербайджана.                                                                                                         

По решению ХII съезда РКП(б) С.М. Киров был направлен в Ленинград, где в феврале 1926 года коммунисты избрали товарища Кирова секретарем губкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). В том же году он вошел в состав Политбюро ЦК ВКП(б) сначала кандидатом, а с 1930 г. членом.                                                                                                   

Стремительное выдвижение С.М. Кирова в число вожаков и признанных руководителей большевистской партии, друзей и соратников И.В. Сталина стало всеобщим признанием его непререкаемого авторитета и твёрдой верности Ленинской генеральной линии партийного единства.

Он смело и бескомпромиссно вёл борьбу со всевозможными фракционерами и оппозиционерами в партии. Особенную опасность представлял троцкистко-зиновьевский блок, готовый вносить всевозможые ревизионисткие начала в практику партийной и государственной деятельности. (Их последователи, прийдя к власти после 1953 года, разрушили социалистическую экономику и довели дело до контрреволюционного переворота и уничтожения Советского Союза).

Киров был любимейшим сыном большевистской партии и всей страны. Его отличали безграничная преданность делу социализма, большевистcкая стойкость, глубокая вера в массы, ненависть к врагам трудового народа. Именно это вызывало злобу у врагов революции.

1 декабря 1934 г. С.М. Киров стал жертвой злодейского убийства.

В канун  90-летия совершения акта политического террора, жертвой которого пал большевик СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ   КИРОВ – пламенный трибун революции, самозабвенно воспевавший её, смело и мужественно боровшийся за торжество революционной справедливости и счастье трудового народа, мы, современные большевики,   должны брать с него пример и воспитывать подрастающее поколение молодых большевиков в духе аналогичной преданности делу Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.

 П.Я. Киреенко,

г. Минск

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных