ВКПБ ВКПБ

06.06.2023, 00:27

Выдающийся советский партийный и государственный деятель Валериан Владимирович Куйбышев родился в Омске 6 июня (25 мая) 1888 года.

16-летним юношей он вступает в большевистскую партию, принимает активное участие в революции 1905 года. Куйбышев – организатор большевистского подполья в Омске, Томске, Самаре. Восемь раз арестовывался царским правительством, был в четырех ссылках, откуда либо освобождался, либо бежал. С декабря 1914 член Петроградского комитета РСДРП. Освобожден Февральской революцией из ссылки в Туруханском крае.

В 1917 году под руководством В.В. Куйбышева в Самаре устанавливается советская власть, является председателем губисполкома.

Во время гражданской войны Куйбышев был одним из организаторов обороны Астрахани, являлся политкомиссаром и членом Реввоенсовета в Поволжье и Туркестане. Руководил политработой во время наступления в Закаспии.

В 1920 Куйбышев приехал в Москву, на XI съезде партии был избран в ЦК. С 1922 стал секретарем ЦК РКП(б). Куйбышев являлся соратником и единомышленником И.В. Сталина.

С 1923 Куйбышев вошел в состав высшего контрольного органа – Центральной Контрольной Комиссии (ЦКК), а с образованием объединенного партийно-советского органа ЦКК-РКИ стал его первым руководителем.

Куйбышев участвовал в разгроме троцкизма, правого уклона в партии (Бухарин, Томский, Рыков), «новой оппозиции» (Каменев, Зиновьев), выступал за единство партии, т.е. за сталинский большевистский курс.

Являлся убежденным сторонником индустриализации и коллективизации. С 5 августа 1926 года председатель ВСНХ СССР, в его руках было сосредоточено все руководство промышленностью СССР.

19 декабря 1927 стал членом Политбюро ЦК. 10 ноября 1930 года назначен председателем Государственной плановой комиссии при СТО (с февраля 1931 – при СНК) СССР (занимал эту должность до апреля 1934 года). При Куйбышеве этот орган приобрел решающую роль в перераспределении продуктов промышленного, сельскохозяйственного и т.п. производства, в составлении планов развития народного хозяйства.

Возглавив Госплан, Куйбышев писал: «Госплан, который в основу своей деятельности кладет генеральную линию партии, такой Госплан является совершенно обязательным органом диктатуры пролетариата, обеспечивающим ее торжество и все дело построения социализма». Куйбышев был активным участником составления первых 5-летних планов, форсирования индустриализации и коллективизации, внес свой достойный вклад в построение социализма в СССР.

Куйбышев был одним из главных руководителей коллективизации.

С 11 февраля 1934 года Куйбышев председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР.

14 мая 1934 года Куйбышев был назначен 1-м заместителем председателя СНК и СТО СССР.

Всю свою жизнь В.В. Куйбышев беззаветно служил великому делу большевистской партии – делу строительства социализма в СССР, отдавая всего себя главной цели жизни. Это не могло не сказаться на его здоровье.

Куйбышев скончался скоропостижно 25 января 1935 года. Похоронен на Красной площади в Москве.

Его именем были названы город (Самара), заводы и фабрики, колхозы, театры и институты.

Артём Фомин,

член ВКПБ (Нины Андреевой),