Печать

Мадрид, 2023 г.

В передовых капиталистических странах усиливается кризис капиталистической системы, обостряется антагонизм между Трудом и Капиталом.

В настоящее время кризис капитализма углубляется на всём земном шаре. Выход из кризиса капитал видит в наступлении на права рабочего класса. Все тяготы кризиса капитал перекладывает на плечи трудящихся, взвинчивая цены на предметы первой необходимости, ухудшая условия труда, социальное и пенсионное обеспечение, урезывая заработную плату, сокращая рабочие места, нападая на профсоюзные права трудящихся на забастовку и собрания.

Империалисты снова хотят, чтобы народы заплатили за их кризис. Но рабочие не хотят брать на себя этот счёт.

Бурные протесты трудящихся охватили развитые капиталистические страны Европы. Рабочий класс выступает главной силой борьбы против политики наступления капитала на права трудящихся.

Накануне 1 мая отметить Международный день солидарности трудящихся призвала Всемирная Федерация Профсоюзов, представляющая 105 миллионов рабочих в 133 странах на 5 континентах, под лозунгами «Интернациональная солидарность – оружие рабочего класса», «Мы отказываемся платить за их кризис», «Остановить империалистические блокады и экономические войны».

На передовой борьбы с капиталом идёт трудовая Франция. Протест против пенсионной реформы проводят профсоюзы крупнейших отраслей экономики. По всей стране останавливаются атомные электростанции и нефтеперерабатывающие заводы, прекращают работу железнодорожные вокзалы, аэропорты, станции метро и службы коммунального хозяйства. В забастовках участвуют учителя начальных школ и средних общеобразовательных учреждений. Среди протестующих много молодёжи, сильнее других страдающей от безработицы.   

Первого мая во Франции приняли участие в акциях уже 2 миллиона 300 тысяч человек. Протесты быстро расширяются, протестующие настроены решительно. Для сравнения: 28 марта на улицах было 153 тыс., 7 марта – 277 тыс., 6 апреля – 2 млн. Таких массовых демонстраций во Франции не проходило на протяжении уже 30 лет. Протестующие поют «Интернационал» и «Марсельезу», вспоминают опыт Парижской Коммуны и массовые забастовки французских рабочих в мае 1968 г.

В ряде городов, включая Париж, Нант, Ренн, Лилль, Сент-Этьен, акции переросли в ожесточённые столкновения с правоохранителями.

В Германии Первого мая немецкие профсоюзы провели митинги и демонстрации под девизом «Несокрушимая солидарность», требуя справедливой оплаты труда. На улицы вышли работники государственного сектора, почтовой компании, детских садов, социальных учреждений, энергетических компаний, аэропортов, транспортных компаний. Только в столице вышло 128 тыс. человек.

Испанские профсоюзы в день Первомая не остались в стороне от своих зарубежных братьев по классу. Профсоюзы призвали к массовым демонстрациям и провели их под лозунгом повышения заработной платы рабочим, которые, по их словам, уже не знают, как купить необходимые продукты, оплатить высокие счета и покрыть долги по аренде или кредиту. В Испании, только по официальным данным, 3,13 млн. человек (13,27 %) являются безработными. На демонстрации, которых прошло по стране свыше 70, вышла едва ли не вся страна.

А в Мадриде в ходе масштабного марша аграриев 14 мая, получившего название «Жители деревни подают сигнал SOS», сотни тракторов перекрыли центральные улицы испанской столицы.

Не менее бурно развивались и события в Греции, где Первомай рабочие отметили массовыми забастовками и демонстрациями, требуя от властей отмены законов, ограничивающих их трудовые права, а также повышения зарплаты и реформ в сфере здравоохранения. Стачка транспортников парализовала морское, железнодорожное и автобусное сообщение в крупных городах. Десятки тысяч греческих рабочих в столице Греции почтили память жертв кровавого восстания в Чикаго под лозунгом «Борьба рабочих всего мира победит». В конце митинга митингующие с поднятыми руками, сжатыми в кулак, исполнили «Интернационал».

Тысячи протестующих в Англии прошли маршем по центру Лондона под лозунгом «Убей законопроект» против закона, который значительно ограничит свободу слова и собраний, предоставив полиции среди прочего широкие полномочия по сдерживанию протестов. Накануне уже прошли крупнейшие забастовки водителей скорой помощи, врачей, медсестёр, машинистов поездов, требующих повышения заработной платы выше инфляции, составляющей более 10%.

В Бельгии начало мая ознаменовалось массовой акцией протеста учителей общеобразовательных школ. В манифестации возле южного вокзала Брюсселя, организованной рядом педагогических профсоюзом, приняли участие более пяти тысяч человек, протестующих против накопившихся в отрасли проблем, невыносимых условий труда, ужесточения критериев аттестации учителей, требующих повышения заработной платы…

Многотысячные протесты трудящихся Первого мая прокатились также во многих столицах и городах государств Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Десятки миллионов по всему миру вышли 1 мая на улицы, чтобы отметить День международной солидарности трудящихся. Рабочий класс вновь выходит на авансцену истории.

Международный пролетариат вновь демонстрирует своё единение, свою готовность к борьбе с капиталом.

Следует отметить, что массовые выступления рабочего класса в капиталистических странах Европы проходят под руководством реформистских профсоюзов. Мы, ВКПБ (Нины Андреевой), поддерживаем справедливые требования трудящихся. Но экономическая борьба есть борьба за лучшие условия продажи рабочей силы капиталистам при сохранении эксплуатации человека человеком. Необходимо уничтожить саму капиталистическую систему путём социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.

Международное коммунистическое движение сегодня сильно ослаблено оппортунистами и ревизионистами. Тем не менее во многих странах мира трудящиеся и марксистско-ленинские партии выходят на демонстрации с красными флагами с серпом и молотом, с портретами вождей международного пролетариата и революционными лозунгами борьбы за свержение капитализма.

Империалисты видят выход из кризиса в милитаризации и развязывании империалистических войн за новый передел мира и установлении своей гегемонии, чего рьяно добиваются империалисты стран НАТО во главе с миллиардерами США, вообразившими себя вершителями судеб человечества особенно после устранения СССР с политической карты мира.

Но рабочие не хотят быть пушечным мясом империалистов. Рабочие хотят мира на планете Земля.

Лозунг «Миру – мир!», который в 1924 году Владимир Маяковский использовал для завершения своего стихотворения «Пролетарий, в зародыше задуши войну!», а в 1950-м Всемирный конгресс сторонников мира – для сбора подписей под Стокгольмским воззванием, звучит всё громче в наши дни, когда миру угрожает Третья мировая война. Жители Болгарии, Греции, Германии, Швеции (в связи с её вступлением в НАТО) и других стран всё настойчивее требуют мира, роспуска блока НАТО или выхода из него, закрытия всех баз НАТО на территории страны, прекращения финансирования и снабжения оружием Украины.

Так, в Болгарии десятки тысяч человек вышли на акцию под лозунгом «Болгария – зона мира», прокатившуюся по 32 городам страны. Самый крупный антивоенный митинг традиционно прошёл в Софии. Манифестанты, скандировавшие «Мы хотим мира!» и «НАТО – вон!», настаивали на том, чтобы власти отказались от участия в военных конфликтах и снабжении Украины оружием, поскольку это не только не способствует нормализации ситуации, но и ведёт к ещё большему числу человеческих жертв. Кроме того, демонстранты, напомнив о том, что Болгария – суверенное государство, вновь потребовали организации референдума по вопросу выхода страны из Североатлантического альянса, членом которого она является с 2004 года, и закрытия всех натовских баз на территории страны.

Болгарские пацифисты, анонсировавшие новую антивоенную манифестацию, также собираются устроить общеевропейский марш мира.

Мы, ВКПБ (Нины Андреевой), разделяем стремление трудящихся к миру, но мы не разделяем пацифистские лозунги мира вообще. Есть войны справедливые и несправедливые. Мы отмечаем, что ответственность за военный конфликт на Украине несёт блок НАТО во главе с США и фашистский режим на Украине и что Россия ведёт справедливую борьбу за свою национальную независимость и суверенитет. Мы особенно подчёркиваем, что установить мир на Украине возможно только путём разгрома фашистского режима.

А чтобы устранить неизбежность войн, необходимо уничтожить капитализм – источник войн и фашизма.

Великий вождь и учитель международного пролетариата И.В. Сталин писал: «Говорят, что тезис Ленина о том, что империализм неизбежно порождает войны, нужно считать устаревшим, поскольку выросли в настоящее время мощные народные силы, выступающие в защиту мира, против новой мировой войны. Это неверно.

Современное движение за мир имеет своей целью поднять народные массы на борьбу за сохранение мира, за предотвращение новой мировой войны. Следовательно, оно не преследует цели свержения капитализма и установления социализма, – оно ограничивается демократическими целями борьбы за сохранение мира. В этом отношении современное движение за сохранение мира отличается от движения в период первой мировой войны за превращение войны империалистической в гражданскую войну, так как это последнее движение шло дальше и преследовало социалистические цели.

Возможно, что, при известном стечении обстоятельств, борьба за мир разовьётся кое-где в борьбу за социализм, но это будет уже не современное движение за мир, а движение за свержение капитализма.

Вероятнее всего, что современное движение за мир, как движение за сохранение мира, в случае успеха приведёт к предотвращению данной войны, к временной её отсрочке, к временному сохранению данного мира, к отставке воинствующего правительства и замене его другим правительством, готовым временно сохранить мир. Это, конечно, хорошо. Даже очень хорошо. Но этого всё же недостаточно для того, чтобы уничтожить неизбежность войн вообще между капиталистическими странами. Недостаточно, так как при всех этих успехах движения в защиту мира империализм всё же сохраняется, остаётся в силе, – следовательно, остаётся в силе также неизбежность войн.

Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм» (И.В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР. М., 1952, стр. 84-86).

В отличие от других капиталистических стран, в России рабочий класс на данный момент не проявляет массовой политической активности.

Причины этого подробно проанализированы в наших партийных документах и докладах Н.А. Андреевой.

Разрушение СССР на некоторое время дезорганизовало рабочий класс России и других стран СССР. В период либеральной вакханалии целенаправленно уничтожался промышленный рабочий класс.

Так, в 1990 году в РСФСР было 30 тыс. 600 крупных и средних промышленных предприятий, в том числе 4,5 тыс. крупных, с численностью занятых на каждом от 5 тыс. человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объёма промышленной продукции. Ныне таких крупных предприятий в России всего несколько сотен…

За годы контрреволюции произошло разрушение экономического базиса, массовое закрытие предприятий, резкое свертывание производства, сокращение численности рабочего класса в 4-5 раз с его распылением в силу дробления промышленности на мелкие предприятия. В результате – усиление влияния мелкобуржуазной психологии среди рабочих, притупление их классового самосознания, постоянная боязнь потерять работу и потому отказ у многих от участия в политической жизни, отказ от борьбы за свои социальные права, за свои классовые интересы.

В СССР промышленный рабочий класс превышал 40 млн. человек. В капиталистической РФ он сократился до 10 млн. Наиболее всего пострадали рабочие самых передовых отраслей промышленности – машиностроения и металлообработки.

Но рабочий класс России и сегодня остаётся главной производительной и самой организованной по степени концентрации и централизации силой в общественном производстве. В промышленности сконцентрированы наиболее квалифицированные кадры рабочего класса. Промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные и другие категории рабочих составляют сегодня примерно половину всех занятых в экономике страны.

Другие работники наёмного труда, такие как учителя, преподаватели, врачи, медсёстры, инженерно-технический персонал, муниципальные служащие, торговые и конторские работники, сельские труженики и другие слои населения, занятые по найму в общественном производстве и существующие за счёт своего производительного труда, по своему отношению к собственности на средства производства и по другим  классовообразующим признакам примыкают к рабочему классу, что укрепляет социальную базу рабочего класса, расширяет его возможности объединять самые различные слои населения, делая их своими союзниками.  

А это уже шестидесятимиллионная армия наёмного труда! Разве не ей суждено возрождать великую Социалистическую Россию! 

Народ России пока безмолвствует. Но недовольство растёт. Ежедневно ленты новостей пестрят протестами против низкой заработной платы, роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, тяжёлых условий труда, задолженности по заработной плате и т.д. Трудящиеся заняты сегодня в основном проблемой выживания. В.И. Ленин отмечал, что при обычном, мирном течении событий большинство населения от участия в общественно-политической жизни отстранено.

«Коммунистам сегодня надо очень много поработать с рабочим классом, чтобы он поверил коммунистам после предательства его верхушкой КПСС, после предательства Зюгановым защитников Советской власти…» (Н.А. Андреева. За большевизм в коммунистическом движении, Ленинград, с.113).

Через народ перепрыгнуть нельзя, говорил В.И. Ленин. «Десятки миллионов людей не идут на революцию по заказу, а идут тогда, когда настаёт безысходная нужда, когда народ попал в положение невозможное, когда общий напор, решимость десятков миллионов людей ломает все старые перегородки и, действительно, в состоянии творить новую жизнь» (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 32, с. 186-187).

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

Главной нашей задачей остаётся кропотливая работа в трудовых коллективах по разъяснению причин разрушения СССР, причин победы буржуазной контрреволюции и необходимости восстановления Советской власти как единственной возможности для решения всех экономических, политических, национальных и др. проблем, возникших в результате победы контрреволюции.

Большевик должен быть везде, где есть трудящиеся массы, наставляла нас Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Н.А. Андреева.

Без соединения рабочего движения с социализмом не может быть победы пролетарской революции, в которой главная движущая сила – рабочий класс и его союзники. Следовательно, задача состоит в том, чтобы внести коммунистическую идеологию в сознание рабочего класса прежде всего путём распространения нашей большевистской печати. Тот факт, что среди населения растёт запрос на возрождение нашей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик, говорит о том, что наша агитация и пропаганда не пропадают даром и мы работаем в правильном направлении.

И что бы ни говорили идеологи буржуазии, пытаясь политически разоружить рабочий класс, что будто бы он утратил прогрессивную роль в обществе и историческую перспективу, рабочий класс является сегодня основой общества и самым революционным классом, всемирно-историческая миссия которого быть могильщиком капиталистического варварства предопределена самой историей. 

ТОЛЬКО ТОТ ПОБЕДИТ И УДЕРЖИТ ВЛАСТЬ, КТО ВЕРИТ В НАРОД (В.И. ЛЕНИН).

А.В. Денисюк,

Секретарь ЦК ВКПБ (Нины Андреевой)

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных