Печать

150 лет назад – 17 мая 1873 года – родился Анри Барбюс – французский писатель, коммунист, выдающийся борец против фашизма, автор книги «Сталин». Барбюса иногда называют «французским Максимом Горьким»: вняв революционному зову, прозвучавшему в 1917 году на весь мир, свой литературный талант он обрушил на капиталистический мир, раз за разом стараясь обнажить его пороки.

Писатель родился в маленьком французском городке Аньер-Сюр-Сен. Образование получил в Сорбонне. В 1894 году защитил диссертацию по философии. А уже в следующем году выходит сборник стихов молодого поэта «Плакальщицы», который имел успех в литературных кругах. Успех поэтического дебюта вдохновил писателя на прозу. Яркими образцами раннего творчества стали романы «Молящие» (1903) и «Ад» (1908). В 1914 году Анри Барбюс выпускает сборник новелл «Мы». Рассказами Барбюса зачитывается литературный Париж, а сам автор уже знаменит настолько, что освобожден от военной службы к началу Первой мировой войны. Однако он все равно ушел на фронт добровольцем в 1914 году, хотя ему шел уже пятый десяток. Писателя зачислили рядовым 231-го французского стрелкового полка.

Однако и тут, на передовой, он не расстается с карандашом и бумагой, записывая рождающиеся в голове сюжеты, истории простых солдат, которые погибали на его глазах. И Барбюс все больше понимал, что жертвы эти отнюдь не во имя мира, а ради интересов капитализма. Война в корне изменила мировоззрение француза, все больше в его речах и письмах прослеживаются революционные идеи и принципы. Это не могло не отразиться на творчестве литератора. Роман «Огонь» был написан буквально под грохот канонады в рекордно короткие сроки. Вскоре по состоянию здоровья писатель был уволен в запас.

В 1917 году Анри Барбюс был одним из тех, кто приветствовал революцию в России. Его дружба с нашей страной будет пронесена через всю жизнь и творчество. Новый роман, написанный в 1920 году, Барбюс назвал «Ясность». В этом произведении автор показывает, как происходит переоценка ценностей человека, превращающегося из конформиста и обывателя в революционера. В 1923 году литератор вступает в ряды Французской Коммунистической партии, становится учредителем антивоенного объединения «Кларте» и редактором одноименного журнала вместе с коллегой – писателем Роменом Ролланом. Отныне Барбюс много времени уделяет общественной работе: возглавляет Всемирный комитет борьбы против войны и фашизма, участвует в созыве международных антивоенных конгрессов.

В 1927 году Барбюс впервые приехал в СССР, встретился со Сталиным, после чего начал работу над биографией вождя. В Москву он приезжал шесть раз и три раза встречался со Сталиным в Кремле. Творческим результатом этих встреч стала последняя книга-биография Барбюса «Сталин», которая в СССР сразу разошлась на цитаты (например, именно в этой книге Сталин назван «Лениным сегодня» и «человеком с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата»). Книга «Сталин» — последнее большое произведение Анри Барбюса. «Грандиозна задача, — пишет Барбюс, — воссоздать облик человека, так неразрывно слитого с работой мирового значения, образ политического бойца, сквозь который видны миры и эпохи. Следуя за ним по путям его жизни, мы вступаем на почву истории, мы бродим по нехоженым дорогам, мы соприкасаемся с еще не опубликованными главами библии человечества. Документы стекаются, нагромождаются со всех сторон. Их слишком много, и слишком многое открывается перед нами в этих обновленных горизонтах. Приходится прорубаться сквозь факты и документы, приходится расчищать просеки в этой еще горячей, еще взволнованной и живой энциклопедии».

Барбюс напрягает все свои творческие силы, чтобы показать новый мир, создаваемый миллионами людей под руководством вождя. В книге есть замечательные, вдохновенные страницы, где Барбюсу удается подняться на высоту своей задачи и действительно показать в ярких чертах образ Сталина, силу его гения, сталинский стиль работы, где он со всей страстной силой ненависти бичует капиталистический мир и противопоставляет ему великую творческую работу народных масс Советского Союза, строящих социалистическое общество.

Барбюс выражал свой восторг всем виденным в СССР и подчеркнул, что «сейчас перед ним еще рельефнее выступила вся ложь, какую распространяет западная буржуазия о Советском Союзе и, в частности, о самом тов. Сталине, который на деле оказывается таким сердечным человеком». Предложение о написании биографии Сталина Барбюс принял с воодушевлением и с головой ушел в эту работу. Все нужные главные материалы он получал непосредственно из аппарата ЦК ВКП(б). На некоторые из вопросов А. Барбюс мог получить ответы и от самого Сталина.

Книга была готова в январе 1935 года и вышла в свет в феврале в Париже, на французском языке. Вскоре эта книга была переведена на русский язык. В мае 1936-го книга вышла в Москве большим тиражом в серии «Роман-газета». Однако Барбюс ее издания на русском языке так и не увидел: приехав в Москву, он заболел пневмонией и 30 августа 1935 года умер в одной из палат Кремлевской больницы. Трехдневная церемония прощания с писателем проходила в Большом зале Московской консерватории. Как сообщается в книге Михаила Вострышева «Москва сталинская», «1-2 сентября 1935 года московские художники почти не выходили из Большого зала консерватории, торопясь сделать последние зарисовки лежащего в гробу писателя-революционера Анри Барбюса. Многочисленные зарисовки карандашом и тушью сделали художники Бела Уитц, С. Герасимов, Г. Горелов, Ванциан и Ечеистов». Похоронили Барбюса на парижском кладбище Пер-Лашез, а 12 сентября 1936 года на его могиле была установлена стела из родонита, изготовленная в Свердловске, на которой были выгравированы слова Сталина, сказанные о нём: «Его жизнь, его борьба, его чаяния и перспективы послужат примером для молодого поколения трудящихся всех стран в деле борьбы за освобождение человечества от капиталистического рабства».

Мария Краснова,

г. Горки, Могилевская обл.

(Белоруссия)

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных