ВКПБ ВКПБ

01.09.2024, 18:31

 

(К 85-летию начала второй мировой войны)

Причины второй мировой войны.

Вторая мировая война была порождена империализмом. Погоня за наивысшей прибылью толкала империалистов на грабительские войны. Крупнейшие империалистические державы стремились к захвату территорий, порабощению народов других стран и установлению мирового господства. Борьба империалистических разбойников за господство над миром стала особенно напряженной потому, что усилилась неравномерность экономического  и политического развития капиталистических стран. Государства менее обеспеченные колониями, источниками сырья и рынками сбыта товаров, вступали в конкурентную борьбу с державами, имевшими обширные колонии и сферы влияния. Отставшие страны догоняли более развитые и требовали себе «места под солнцем». «Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений,…» (И.В. Сталин, речь на предвыборном собрании в Москве 09.02.1946).

Передел мира, который произошел в результате первой мировой войны, отвечал только интересам держав-победительниц. Он нес в себе зародыш нового мирового конфликта.

В 30-х годах сложились две империалистические группировки, претендовавшие на мировое господство. В одну из них вошли гитлеровская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония. Станы фашистского блока считали себя обделенными и первыми стали на путь передела мира с помощью вооруженной силы. Агрессоры вынашивали планы порабощения и истребления многих народов.  Германские и японские империалисты хотели уничтожить Советский Союз, разделить между собой его территорию, а советских людей превратить в рабов. Германский империализм был наиболее разбойничьим отрядом мирового империализма.

Фашистской коалиции противостояла другая империалистическая группировка в составе Англии, Франции и США. Эти страны, выигравшие первую мировую войну, хотели сохранить завоеванные позиции и вновь ослабить своих конкурентов.

Обе группировки стремились к мировому господству. Но преградой на этом пути был Советский Союз. Основным противоречием, определявшим тогда мировое развитие, оставалось противоречие между социализмом и капитализмом. Реакционные круги готовили войну всех империалистических государств против СССР. Однако между двумя империалистическими группировками существовали глубокие раздоры, мешавшие им организовать совместное нападение на Страну Советов. К тому же народные массы Англии, Франции, США оказывали давление на правительства своих стран, требуя от них решительного отпора фашизму. Умело используя межимпериалистические противоречия, СССР помешал антисоветскому сговору обеих группировок. Гитлеровцы пришли к выводу, что победа на Западе будет более легкой, чем на Востоке. Они стремились укрепить тыл, мобилизовать все антисоветские силы и ресурсы Европы, чтобы в дальнейшем бросить их против СССР.

Вторая мировая война началась с вооруженной схватки двух империалистических коалиций. По своему происхождению эта война была империалистической. Виновником развязывания войны явилась система империализма с присущими ей антогонистическими противоречиями. Со стороны фашистских держав эта война была несправедливой, захватнической от начала до конца.

Нападение гитлеровской Германии на Польшу. «Странная война» в Западной Европе.

1 сентября 1939 г.  немецко-фашисткие войска вторглись в Польшу, эта дата и считается датой начала второй мировой войны. 3 сентября Англия и Франция, обещавшие Польше помощь, объявили Германии войну. В ответ Гитлер сказал: «Это еще не значит, что они будут воевать». И действительно, Англия и Франция предали Польшу так же, как они раньше предали Чехословакию. 115 французских и английских дивизий бездействовали, имея против себя на фронте всего 23 немецкие дивизии. Правящие круги западных держав ожидали, что разгромив Польшу, Германия двинется на Советский Союз.

После вторжения гитлеровцев польское правительство и верхушка армии позорно бежали за границу, бросив народ на произвол судьбы. Многие воинские части, а также  население Варшавы и других  городов героически сражались с врагом.  Рабочие, объединившиеся вокруг коммунистов, дрались в первых рядах защитников польской земли. Но превосходство в силе было на стороне гитлеровцев. Больше месяца потребовалось фашистским полчищам, чтобы полностью подавить сопротивление дезорганизованной польской армиии оккупировать значительную часть страны.

Продвижение гитлеровцев на Восток угрожало не только СССР, оно означало также рабство для населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Учитывая такую перспективу, а также незаконность включения этих территорий в состав панской Польши в 1920 г., Советский Союз взял под защиту жизнь и имущество западных украинцев и западных белорусов.

Когда началась война в Европе, США заявили о своем нейтралитете. Американские монополисты рассчитывали, что война выведет экономику страны из кризиса, а военные заказы воюющих  держав принесут огромные прибыли промышленникам и банкирам.

После разгрома Польши Англия и Франция все еще надеялись на сговор с Гитлером, чтобы направить фашистскую агрессию против СССР. Они спровоцировали финских реакционеров на антисоветскую авантюру. Но  поражение финских войск и заключение  между СССР и Финляндией мирного договора в марте 1940 г. сорвали планы организации «большой войны» мирового империализма против Советского Союза.

В течение семи месяцев никаких боевых действий на Западнм фронте не велось. Война получила ироническое название «странной войны».

В отчётном докладе на ХVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г., объясняя причины усиления гитлеровской агрессии, И.В.Сталин говорил: «Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран и, прежде всего, Англии и Франции от политики коллективной безопасности, от политики коллективного отпора агрессорам, в переходе их на позицию невмешательства, на позицию «нейтралитета».

Ресурсы Англии и Франции превосходили потенциал Германии, которая в то время не была готова к длительной войне. Но правительства Англии и Франции, продолжая прежний мюнхенский курс, давали понять Гитлеру, что ему предоставлена свобода действий на Востоке. Вместо того чтобы воевать с Германией, французские правящие круги начали поход против прогрессивных сил страны. Деятельность компартии была запрещена, ей пришлось уйти в подполье.

Наступление фашистской Германии на Западе. Капитуляция Франции.

В апреле 1940 г. гитлеровцы внезапно вторглись в Данию и Норвегию и быстро оккупировали их. Со стороны датской армии они не встретили противодействия, так как король и правительство приказали войскам сложить оружие. Норвежские патриоты мужественно сопротивлялись, вынуждая немецко-фашистских захватчиков нести потери. Но в начале июня сопротивление норвежской армии было сломлено. Этому в значительной мере способствовала «пятая колонна», состоявшая из местных фашистов.

УСТРЕМЛЕНИЕ ГИТЛЕРОВСКОЙ АГРЕССИИ НА ЗАПАД ОЗНАЧАЛО ПОЛНЫЙ КРАХ МЮНХЕНСКОЙ ПОЛИТИКИ. Народное возмущение вынудило главаря английских мюнхенцев Н. Чемберлена уйти в отставку. Новое правительство  возглавил  более  гибкий  деятель  консервативной партии Уинстон Черчилль, понимавший, какая опасность нависла над Англией.

В мае немецко-фашистские войска захватили Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Обойдя с севера оборонительную «линию Мажино», построенную французами вдоль границы с Германией, гитлеровцы прорвали фронт и устремились к побережью. Английские войска и часть французских войск, насчитывающие в общей сложности 340 тыс. человек, были прижаты к морю у Дюнкерка. Бросив военную технику, они эвакуировались на Британские острова. Дюнкерское «чудо» объяснялось тем, что Гитлер запретил своим генералам громить англичан, рассчитывая заключить соглашение с правительством Англии.

5 июня 1940 г. гитлеровские войска начали наступление на юг, угрожая Парижу. Французский народ и армия были полны решимости сражаться с врагом. Коммунисты требовали создать ополчение и развернуть народную войну за свободу и национальную независимость. Но правительство промышленников и банкиров предало национальные интересы Франции. Оно боялось вооружить трудящихся для борьбы с захватчиками, предпочло отказаться от всякого сопротивления фашистам и бежало из столицы. Париж, объявленный «открытым городом», был сдан гитлеровцам без боя. Пораженческая линия правящих кругов оказывала деморализующее влияние на армию.

Во главе нового правительства стал один из лидеров французских фашистов – маршал Петэн. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу был подписан акт о капитуляции Франции. Для того чтобы унизить Францию, гитлеровцы заставили ее представителей подписать этот позорный акт в том же вагоне, в котором в 1918 г. маршал Фош продиктовал условия перемирия германской делегации. Бо´льшая часть Франции была оккупирована. В южной, неоккупированной  части страны утвердился военно-фашисткий режим марионеточного правительства Петэна, которое обосновалось в курортном городке Виши.

Лишь отдельные представители буржуазии и высшего офицерства выступили проти капитулянтов. Среди них был генерал Шарль де Голь.  В ответ на его обращение из Лондона к французским военнослужащим, находившимся за пределами страны, многие патриоты объединились в движение «Свободная Франция» для борьбы за национальное возрождение родины.

Подготовка гитлеровской Германии к войне против СССР. Оккупация стран Юго-Восточной Европы.

После разгрома Франции вся политика фашистской Германии была подчинена подготовке нападения на СССР. По приказу «фюрера» германский генеральный штаб разработал так называемый план «Барбаросса». Он предусматривал «молниеносную войну» и разгром Советского Союза в течение 1,5–2  месяцев.

Прикрывая подготовку агрессии против СССР, фашисты начали варварские бомбардировки с воздуха английских городов. Германское верховное командование неоднократно переносило сроки вторжения на Британские острова, а затем отложило десантную операцию на неопределенное время. Гитлер пришел к выводу, что в случае победы над СССР Англия будет поставлена на колени без больших усилий. Как показало развитие событий, решающей силой, которая спасла Англию от фашистского порабощения, был Советский Союз.

Готовясь к нападению на СССР, гитлеровская Германия установила свой контроль над странами Юго-Восточной Европы. В октябре 1940 г. германские войска вступили в Румынию,  где  утвердилась   фашистская   диктатура   генерала Антонеску. Нацисты подчинили Венгрию, в которой господствовал режим фашистского диктатора Хорти.  В марте 1941 г. гитлеровцы  ввели свои войска в Болгарию, включив ее в агрессивный блок. В апреле 1941 г. были окупированы и расчленены Югославия и Греция. Германский фашизм прилагал все усилия, чтобы превратить страны Юго-Восточной Европы в плацдарм для нападения на СССР.

Постепенное изменение характера мировой войны.

В оккупированных фашистами странах господствовал кровавый террор. Гитлеровцы уничтожили национальную независимость народов. Для устрашения масс фашисты ввели систему заложников. В случае неповиновения населения  или появления партизан гитлеровцы бросали в тюрьмы и убивали тысячи людей.

Оккупированная Европа покрылась сетью лагерей смерти. Только в одном таком лагере – в Освенциме (Польша) за годы войны были уничтожено более 4 млн. человек.

Но фашистам не удалось задушить стремление народов к независимости. Массы поднимались на справедливую, освободительну борьбу против ненавистных захватчиков. В оккупированных странах развертывалось антифашистское национально-освободительное движение.

Во второй мировой войне со времени ее возникновения появились элементы, тенденции войны справедливой, освободительной, которые росли и развивались, особенно со второй половины 1940 г. Для государств – противников гитлеровского блока война все более становилась антифашисткой.

Нападение фашистской Германии на СССР и окончательное изменение характера второй мировой войны.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Италия, Финляндия, Венгрия и Румыния. Активную помощь гитлеровцам оказала франкистская Испания, пославшая на советско-германский фронт так называемую «голубую дивизию». Монархо-фашистское правительство Болгарии, опасавшееся возмущения народа, не рискнуло объявить войну СССР, хотя всемерно помогало Германии.

Фашистские агрессоры ставили своей задачей уничтожение Советского государства, захват его богатств, превращение советских людей в рабов немецких капиталистов. Красная Армия, принявшая на себя удар огромной силы, оказывала героическойе сопротивление гитлеровским ордам.

Советский Союз вел справдливую, освободительную, отечественную войну. Уже начальный период войны показал, что гитлеровская авантюра обречена на провал. Победа СССР в Великой Отечественной войне была подготовлена построением социализма в Советской стране, наличием мощной материально-технической базы, сплоченностью вокруг Коммунистической партии, его решимостью отстоять завоевания Октябрьской революции.

После нападения Германии на СССР вторая мировая война окончательно и в полной мере приняла для противников гитлеровского блока антифашистский, освободительный характер.

29 сентября – 1 октября 1941 г. состоялась Московская конференция трех держав – СССР, США и Англии, на которой было принято решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов Советскому Союзу на ближайшие 9 месяцев. В свою очередь СССР взял обязательство предоставить США и Англии сырье для военного производства. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 млрд. долларов и распространило на СССР действие закона о ленд-лизе.

Таким образом, в 1941 г. были заложены основы антифашистской коалиции.

В декабре 1941 г. Красная Армия нанесла мощный удар немецко-фашистским войскам под Москвой. Весь мир убедился в способности СССР сокрушить агрессоров. Победа Красной Армии вдохновила порабощенные народы на активную борьбу против фашистских захватчиков. Япония вынуждена была воздержаться от вооруженного нападения на Советский Союз.

Победа под Москвой содействовала окончательному оформлению антифашистской коалиции. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств, в том числе СССР, США и Англия, подписали Декларацию Объединенных Наций. Они обязались использовать свои ресурсы для борьбы против агрессоров, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира. 26 мая 1942 г. в Лондоне был подписан советско-английский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. Договор предусматривал также сотрудничество и оказание взаимной помощи после войны. В мае – июне 1942 г. в Вашингтоне состоялись советско-американские переговоры, завершившиеся 11 июня подписанием соглашения. Обе стороны обязались взаимно снабжать друг друга оборонными материалами, информацией и развивать торговлю и экономическое сотрудничество.

Правительства США и Англии, идя на создание Антигитлеровской коалиции, преследовали свои империалистические цели. Но образование коалиции было крупным успехом советской внешней политики, результатом умелого претворения в жизнь ленинских указаний об использовании глубоких противоречий между империалистическими государствами. Антфашистская коалиция возникла не только в результате соглашений великих держав. Ее создание было подготовлено массовой антифашистской борьбой, в которой участвовали миллионы людей, прежде всего коммунисты. Большое значение имело давление народных масс Англии и США на правительства этих стран.

Главной, ведущей силой единого антифашисткого фронта свободолюбивых народов был Советский Союз. Основная тяжесть войны с фашистскими полчищами легла на плечи советского народа и его Вооруженных Сил.

Подводя итоги Великой Отечественной войны СССР и второй мировой войны в своей речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года, товарищ Сталин сказал: «Пожалуй, можно было бы избегнуть военные катастрофы, если бы была возможность периодически перераспределять сырье и рынки сбыта между странами сообразно с их экономическим весом в порядке принятия согласованных и мирных решений. Но это невозможно осуществить при нынешних капиталистических условиях развития мирового хозяйства.

Таким образом, в результате первого кризиса капиталистической системы мирового хозяйства возникла первая мировая война, в результате же второго кризиса возникла вторая мировая война.

Это не означает, конечно, что вторая мировая война является копией первой. Наоборот, вторая мировая война существенно отличается от первой по своему характеру. Следует иметь в виду, что главные фашистские государства – Германия, Япония, Италия – раньше, чем напасть на союзные страны, уничтожили у себя последние остатки буржуазно-демократических свобод, установили у себя жестокий террористический режим, растоптали принцип суверенитета и свободного развития малых стран, объявили политику захвата чужих земель собственной политикой и заявили во всеуслышание, что они добиваются мирового господства и распространения фашистского режима во всем мире, причем захватом Чехословакии и центральных районов Китая государства оси показали, что они готовы осуществить свою угрозу насчет порабощения всех свободолюбивых народов. Ввиду этого вторая мировая война против государств оси в отличие от первой мировой воины приняла с самого начала характер войны антифашистской, освободительной, одной из задач которой являлось также восстановление демократических свобод. Вступление Советского Союза в войну против государств оси могло лишь усилить, – и действительно усилило, – антифашистский и освободительный характер второй мировой войны.

На этой почве и сложилась антифашистская коалиция Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других свободолюбивых государств, сыгравшая потом решающую роль в деле разгрома вооруженных сил государств оси.

Так обстоит дело с вопросом о происхождении и характере второй мировой воины».

В.Б. Зеликов,

Секретарь ЦК ВКПБ (Нины Андреевой),

Председатель Политсовета Единого международного

антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ)

20.08.2024

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных