ВКПБ ВКПБ

2025 год – год 155-летия со дня рождения В.И. Ленина и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


21.03.2025, 20:23

14 марта 1883 года умер Карл Маркс, основоположник научного коммунизма, вождь и учитель мирового пролетариата. Родился Маркс 5 мая 1818 года в городе Трире в Германии. Отец его был адвокатом. В 1841 г. Маркс окончил университет. В университете он изучал юридические науки, но особенно много уделял внимания истории и философии. По окончании университета Маркс рассчитывал стать профессором. Но реакционная политика прусского правительства заставила его отказаться от ученой карьеры. В 1842 г. Маркса пригласили в качестве сотрудника в прогрессивную «Рейнскую газету». С газетой сотрудничал Ф. Энгельс, который в ноябре 1842 г. лично познакомился с Марксом. С конца 1842 г. Маркс стал главным редактором «Рейнской газеты», которая при его редакторстве занимала все более определенное революционно-демократическое направление. После многих безуспешных попыток подчинить газету реакционной цензуре правительство закрыло газету.

В 1843 г. Маркс женился на своей подруге детства Женни фон Вестфален, которая прошла с Марксом весь его жизненный путь пролетарского революционера и была глубоко предана тому делу, во имя которого жил и боролся Маркс. Осенью 1843 г. Маркс приехал в Париж, чтобы издавать радикальный журнал «Немецко-французский ежегодник». «В своих статьях в этом журнале Маркс выступает уже как революционер, провозглашающий «беспощадную критику всего существующего», апеллирующий к массам и к пролетариату» (Ленин, Соч., т. 18, стр. 6).

В Париже в сентябре 1844 г. Маркс вновь встретился с Энгельсом. С этого момента между этими двумя великими людьми установилась самая искренняя, самая крепкая дружба на почве совместной борьбы за дело рабочего класса. В Париже Маркс и Энгельс принимали самое активное участие в кипучей революционной жизни. Решительно борясь с различными учениями мелкобуржуазного социализма, Маркс и Энгельс выработали «... теорию и тактику революционного пролетарского социализма или коммунизма (марксизма)» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 6).

В 1844 г. Маркс и Энгельс написали книгу «Святое семейство, или критика «критической критики». В этой книге были заложены основы революционно-материалистического учения Маркса и Энгельса. В начале 1845 г. Маркс как опасный революционер был выслан французским правительством из пределов Франции. Он поселился в Брюсселе, куда приехал и Ф. Энгельс. Здесь ими совместно была написана «Немецкая идеология», в которой они дали резкую критику всей современной после-гегелевской философии.

В своей знаменитой книге «Нищета философии» Маркс подвергает сокрушительной критике реакционный мелкобуржуазный социализм и разрабатывает теорию и тактику революционного пролетарского социализма. Результатом борьбы Маркса и Энгельса за создание пролетарской партии был организованный ими в 1847 г. «Союз коммунистов». Программой Союза был написанный Марксом и Энгельсом «Манифест коммунистической партии», опубликованный в 1848 г.

«В этом произведении, — писал Ленин, — с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества» (т.18, стр. 6).

Когда разразилась февральская революция 1848 г. во Франции, Маркс был выслан из Бельгии. Он опять приехал в Париж, а оттуда — после мартовской революции — в Германию, в город Кельн, и принял вместе с Энгельсом самое деятельное участие в революционных событиях. «В деятельности самого Маркса и Энгельса, — писал Ленин, — период их участия в массовой революционной борьбе 1848—1849 годах выделяется как центральный пункт».

С июня 1848 г. Маркс был главным редактором основанной им в Кельне «Новой Рейнской газеты». «Новая Рейнская газета» явилась первым печатным органом революционного пролетариата. Марксом и Энгельсом был написан ряд блестящих статей, раскрывающих классовую сущность различных общественных групп Германии и показывающих историческую революционную роль пролетариата.

«Оба друга, — писал Ленин, — были душой всех революционно- демократических стремлений в Рейнской Пруссии. До последней возможности отстаивали они интересы народа и свободы от реакционных сил». В мае 1849 г., после поражения революции, «Новая Рейнская газета» была запрещена. Маркс был выслан из Германии, поселился в Париже, но вскоре был выслан и оттуда и уехал в Лондон, где жил до самой смерти. После поражения революции 1848 г. наступила длительная эпоха реакции.

Жил и работал Маркс в невыносимо тяжелых материальных условиях. Только поддержка со стороны ближайшего друга, Энгельса, дала возможность Марксу довести до конца «Капитал» — этот гигантский научный труд, являющийся незыблемым основанием революционной теории пролетариата. В «Капитале» Маркс дал непревзойденный глубокий научный анализ капиталистического общества, исследовал производственные отношения капиталистического общества в их возникновении, развитии и упадке. Первый том «Капитала» вышел в 1867 г. В конце 50-х и в 60-х годах XIX века начинается новый революционный подъем в рабочем движении. В 1864 г. под руководством Маркса и Энгельса организуется Международное товарищество рабочих — Первый Интернационал, который выковал единую тактику пролетарской борьбы в различных странах. В 1871 г. в жизни революционного рабочего движения совершилось крупнейшее историческое событие — пролетариат Парижа свергнул буржуазное правительство, захватил власть в свои руки и осуществил диктатуру пролетариата.

Парижская Коммуна просуществовала недолго. Но она явилась неопровержимым доказательством правильности марксистского учения. Маркс и Энгельс приняли живейшее участие в жизни Парижской Коммуны, оказывая ей всемерную поддержку. До конца своих дней Маркс руководил рабочим движением во всех странах мира, сочетая революционную практическую деятельность с напряженной научной теоретической работой. Исключительно велики заслуги Маркса перед рабочим классом.

Маркс вооружил рабочих революционной теорией, дал рабочим и всем трудящимся оружие в борьбе с эксплуататорами за новое коммунистическое общество. Маркс и Энгельс первыми разъяснили, что социализм — не выдумка мечтателей (утопистов), а необходимый результат развития современного капиталистического общества. Маркс и Энгельс учили пролетариат сознавать свои силы, сознавать свои классовые интересы и объединяться для решительной борьбы с буржуазией. Они научно доказали, что развитие капиталистического общества и классовая борьба в нем должны неизбежно привести к падению капитализма, к победе пролетариата, к диктатуре пролетариата.

Маркс и Энгельс учили, что избавиться от власти капитала и превратить капиталистическую собственность в собственность общественную невозможно мирным путем, что добиться этого рабочий класс может только путем применения революционного насилия против буржуазии, путем пролетарской революции, путем установления своего политического господства — диктатуры пролетариата, которая должна подавить сопротивление эксплуататоров и создать новое бесклассовое коммунистическое общество.

Для этого пролетариат должен иметь свою собственную рабочую партию, которую Маркс и Энгельс называли коммунистической партией. «Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса», — говорил И.В.Сталин. Маркс и Энгельс беспощадно боролись со всеми врагами революционного рабочего движения. Они резко выступали против малейшего проявления оппортунизма, примиренчества и соглашательства, против прудонистов, бакунистов и других злейших врагов марксизма. Марксизм вырос, окреп, закалился в жестокой борьбе со всевозможными врагами рабочего класса. Ему пришлось «с боя брать каждый свой шаг на жизненном пути» (Ленин).

«...Маркс был прежде всего революционер... Его стихией была борьба. И он боролся с такой страстью, с таким упорством, с таким успехом, как борются немногие» (Энгельс). 14 марта 1883 г. Маркс скончался.

«Для борющегося пролетариата Европы и Америки — говорил Энгельс на могиле Маркса, — для исторической науки, смерть этого человека — неизмеримая потеря». После смерти Маркса Энгельс писал: «Ему мы обязаны всем: тем, чем мы стали, и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности. Без него мы до сих пор блуждали бы еще в потемках». Великие принципы научного коммунизма, разработанные Марксом и Энгельсом, нашли свое гениальное воплощение и дальнейшее развитие и обогащение в трудах великих вождей пролетариата — Ленина и Сталина.

Мария Краснова,

член ВКПБ (Нины Андреевой),

г. Горки, Могилёвская обл., Белоруссия

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных