ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


11.03.2023, 19:58

Антиперестроечный взрыв в СССР 13 марта 1988 года

Перестройка Горбачёва только усиливала разгон реформ «по-хрущевски», юридически обходя острые вопросы подъема социалистической экономики. И 13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» появляется статья преподавателя Технологического института из Ленинграда Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», оказавшаяся глотком чистого воздуха в удушливом политическом климате экономического застоя в СССР. Статья была сразу же подхвачена на местах и перепечатана газетами областного уровня и большинством районных газет. Её читал весь Советский Союз.

23 и 24 марта 1988 года по требованию М. Горбачева Политбюро, «отложив государственные дела, занялись Ниной Андреевой...». В конечном счёте, Генеральный секретарь добился, чтобы каждый из присутствовавших на заседании так или иначе, но отмежевался от положений статьи никому из них не известной Н. А. Андреевой. После чего подготовленная А. Н. Яковлевым статья для «Правды» под названием «Принципы перестройки: революционность мышления и действия» была напечатана 5 апреля 1988 года, вызвав приток вдохновения у «неолиберальной» интеллигенции, сильно подавленной после прочтения статьи Нины Андреевой.  

Выход «антиперестроечного манифеста» Нины Александровны Андреевой изменил общественную жизнь Советского Союза. Страна уже не могла оставаться такой, какой она была до 13 марта 1988 года. Если до 13 марта политические взгляды по мнению автора статьи исходили от «леволиберальной» и «неославянофильской» частей общества, каждая из которых активно разрушала социализм в СССР, то после марта 1988 года общество стало делиться на «сталинистов» и «демократов». Начался процесс борьбы за умы в КПСС и в самом СССР.

В ту пору многие ленинградцы и жители Советского Союза выходили на связь с Ниной Александровной и предлагали ей поддержку в трудное для неё время, когда во всех СМИ началась психическая атака по поводу статьи, переросшая в откровенную травлю автора. Руководство информационных центров СССР отнюдь не стремилось приглашать на телестудию или печатать в своей газете мнение       Н.А. Андреевой, а только ужасалось сказанным ею и сокрушалось по поводу того, как много пресс на местах перепечатали её статью.

Тогда же начиналось время объединения усилий всех, кто не хотел разрушения СССР, кто готов был работать на благо социализма. В этот период на политическую арену оппозиционного к Горбачеву фланга читателей статьи Нины Андреевой выступил её супруг, Клушин Владимир Иванович, профессор философии того же Технологического института в Ленинграде. Это был выдающийся человек и философ. С ним Нина Александровна набиралась политического опыта, помогала ему в редактировании всех его монографий, что позволило ей в совершенстве овладеть политической темой дня. Как потом заметит Нина Александровна: «Клушин в этот период многих наших приверженцев поставил на крыло».

Но с 1988 года стала остро нарастать опасность политического разброда в прибалтийских республиках СССР – Латвии, Литве и Эстонии. Начинал бурлить Кавказ, с возможным выходом республик из состава СССР на идеях национализма. Эта опасность проистекала, с одной стороны, из политики притеснения русскоязычного населения в Прибалтике, а с другой – нарастанием исламского национализма в виде «вахабизма», распространяемого Саудовской Аравией на Кавказе. Организационно сторонниками Нины Андреевой было создано и учреждено в мае 1989 года Всесоюзное общество «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы», которое подало руку помощи русскоязычному населению Латвии, Литвы и Эстонии, организовало свои отделения на Северном Кавказе. Начался выпуск в Прибалтике газет нашего интердвижения «За ленинизм и коммунистические идеалы». Распространение своей прессы из республик Прибалтики, через Ленинград, пошло по всему Советскому Союзу. Организация быстро росла, вызывая на местах острое желание – начать выпуск своих газет с отображением острых проблем. Вскоре выпуск газет подскочил с 3 в Прибалтике до 30 в СССР, которые уже задавали тон большевизации коммунистического движения.

1989 год стал переломным в деле борьбы за идейное преобразование в КПСС. Возрождение ВКПБ было подготовлено деятельностью Всесоюзного общества «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы», на базе которого создавалась Большевистская платформа в КПСС, которую конституировали 13-14 июля 1991 года на Всесоюзной конференции в Минске, впоследствии распущенная как выполнившая свою задачу в связи с созданием ВКПБ. На Конференции в Минске в 1991 году были приняты резолюции «О политическом недоверии Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачёву», «Об отзыве народных депутатов от КПСС». Был дан старт к подготовке Чрезвычайного съезда КПСС, на котором должны были быть решены фундаментальные вопросы, а именно:

  1. Отвергнуть горбастройку как антинародную, капитулянтскую политику, уже приведшую страну к общенациональной катастрофе с ближайшей перспективой полного расчленения СССР на «удельные суверенитеты» и превращение Родины в полуколонию Запада;
  2. Привлечь М.С. Горбачёва и его окружение к партийной ответственности за развал КПСС, Советского государства, за предательство дела Ленина, Октября, международного коммунистического и рабочего движения;
  3. С партийно-классовых позиций оценить ситуацию в партии и стране и выработать на научной основе принципиально новую политику КПСС, выражающую коренные интересы трудящихся, направленную на вызволение Родины из кризисного тупика и восстановление былого могущества нашего многонационального государства, политику, обеспечивающую социализму успех в мирном соревновании с капиталистической системой;
  4. Избрать новое руководство КПСС, которое сможет претворить в жизнь выработанную Чрезвычайным XXIX съездом КПСС политику партии;
  5. В назидание потомкам заклеймить позором всех предателей, отступников, перевёртышей, переметнувшихся в лагерь антикоммунизма и, особо, бывших политбюровцев А. Яковлева, Э. Шеварднадзе, Е. Примакова, Б. Ельцина.

Но события августа 1991г. – ГКЧП, контрреволюционный переворот с приходом к власти Б. Ельцина, запрещение коммунистической деятельности – сделали невозможным проведение готовившегося XXIX Чрезвычайного съезда КПСС. Ситуация поставила на повестку дня необходимость создания новой партии – ВКПБ, которая и была создана 8 ноября 1991 г.

Разрозненные коммунистические партии в России к 1993 году всё острее ставили вопросы социальной справедливости и власти в переходящей на капиталистические рельсы стране. Конфликт между двумя ветвями власти, определивший развитие российской политики в 1993 году и завершившийся кровавой драмой начала октября, имеет несколько причин. Одна из главных заключалась в усугублявшихся разногласиях по вопросу социально-экономического и политического курса развития России. Среди законодателей утвердились сторонники регулируемой экономики и национально-государственного направления, а защитники рыночных преобразований оказались в явном меньшинстве.

Партия большевиков, возглавляемая Ниной Александровной Андреевой, активно анализировала в своей прессе этапы предательства властями Ельцина, начиная с этапов их недавней партийной жизни, отождествляя их партийную анархию с вакханалией идущей гражданской войны на Кавказе. Но не эти обстоятельства были главными в работе ВКПБ.

По своей социальной базе, целям, задачам, структуре, формам и методам борьбы ВКПБ является партией ленинского типа, выступающей как политический авангард рабочего класса и его идеологических союзников, организацией единомышленников-коммунистов, противостоящих как буржуазной контрреволюции, так и оппортунистам из бывшей КПСС. Всесоюзная Коммунистическая партия Большевиков не замыкает причины контрреволюции лишь на предательстве Горбачева и его сообщников, а исходит из того, что без нарастающих с конца 50-х годов в партии и в стране объективных и субъективных предпосылок капитулянтства была бы невозможна горбачевская перестройка, расчистившая путь для прихода к власти мафиозной буржуазии. Не следует при этом забывать, что на развитие контрреволюционных процессов в СССР Запад, в частности США, затратил многие миллиарды долларов.

Прошло уже 35 лет со времени выхода в свет статьи Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», а время только отчетливо напоминает о тех политических событиях, которые повторяются ныне в современной России.

Акулы бизнеса и их ставленники в руководстве США и либеральная «пятая колонна» готовы пойти на всё, чтобы не допустить возрождения СССР. Открыто заявляют, что «если не обуздать Россию, тогда её следует уничтожить».

 «Советский пример, пример социализма, всегда был и остаётся очень заразителен для угнетённых народов мира. Социализм несёт в себе крах капитализму, неизбежность перехода человечества на новую более высокую ступень развития цивилизации – СОЦИАЛИЗМ. Отсюда и ненависть ко всему, что связано с СССР, а теперь и с Россией как правопреемницей СССР» (Из выступления Н.А. Андреевой 11 февраля 2018 г. на Пленуме ЦК ВКПБ, посвящённом 30-летию возрождения большевизма).

ВКПБ (Нины Андреевой), г. Москва

В адресной строке: vkpb-andreeva.ru

Скачать pdf

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных