ВКПБ ВКПБ

2024 год – год 145-летия со дня рождения И.В. Сталина


"...Он вывел нас к свету
И к солнцу из тягостной тьмы.
Вот в ЭТОМ и именно в ЭТОМ
НАСЛЕДНИКИ СТАЛИНА - МЫ!"


04.05.2024, 10:52

5 мая 1818 г. родился Карл Маркс – основоположник научного коммунизма, вождь и учитель мирового пролетариата.

Мы публикуем выступление Н.А. Андреевой 5 мая 2018 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в Центральном лектории на конференции, организованной патриотическими обществами города на тему «Историческая роль Карла Маркса и марксизм. Был ли Сталин марксистом». Выступление Н.А. Андреевой было встречено радушно и большими аплодисментами. Вопросы, которые были подняты Н.А. Андреевой на конференции, как никогда актуальны сегодня.

СОЦИАЛИЗМ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ

5 мая 2018 г. мы отмечаем 200-летие со дня рождения Карла Маркса, о котором его близкий друг, единомышленник и соавтор многих его произведений Фридрих Энгельс сказал так: самый могучий ум, самое сильное сердце, которое я знал.

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». В этом великом марксовом афоризме заключена сама суть марксистского учения.

Марксизм с одной стороны – это объективное, глубоко научное исследование действительности и одновременно с другой – практическое руководство, увязывающее теорию и практику, дающее революционерам понимание смысла, целей, методов их борьбы.

По словам Энгельса «Маркс открыл закон развития человеческой истории… Маркс открыл также особый закон движения современного капиталистического способа производства и порожденного им буржуазного общества. Этими двумя великими открытиями – материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости – мы обязаны Марксу. Благодаря этим открытиям социализм стал наукой».

Подробнее...

04.05.2024, 10:48

 

5 мая 1912 г. вышел в свет первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным. Этот день стал днём рабочей и коммунистической печати – Днём большевистской печати. Первой общерусской политической марксистской газетой в России была основанная Лениным в 1900 г. газета «Искра», которая подготовила создание РСДРП. После захвата газеты меньшевиками (1903) большевики выпускали газеты «Вперёд», «Пролетарий» и другие газеты. 5 мая 1912 года, в период нового подъёма рабочего движения в России, газетой большевиков стала «Правда».

Большевистская «Правда» сыграла огромную роль в укреплении рядов партии и в расширении связи партии с массами, в борьбе с ликвидаторами, троцкистами и др. оппортунистами. Газета издавалась на средства, собранные самими рабочими. Вокруг газеты формировался широкий круг корреспондентов и передовых писателей. «Правда» вела борьбу за создание партии нового типа – партии ленинизма. Царизм пытался задушить газету, но она выходила под другими названиями.

После победы Октябрьской революции газета стала выходить под своими прежним названием. В центре внимания газеты теперь стали задачи укрепления молодого Советского государства, защиты социалистического Отечества. После окончания войны против иностранных интервентов и сил внутренней контрреволюции «Правда» проводила разъяснительную работу по претворению в жизнь большевистской политики социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, по организации социалистического соревнования, за выполнение и перевыполнение 5-летних планов, поднимала трудящихся на строительство социалистического общества и укрепление обороноспособности СССР. В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. большевистская печать во главе с газетой «Правда» мобилизовывала советский народ на освободительную борьбу против фашистских агрессоров. 

Подробнее...

02.05.2024, 22:24

2 мая 1945 года Советские войска полностью овладели столицей Германии – городом Берлином.

Берлинская операция 1945 года

Не успели еще отгреметь последние выстрелы на берегу Дуная — под Веной, как началось новое могучее наступление советских армий с рубежа рек Одер и Нейсе, которое завершилось полным разгромом гитлеровской Германии.

Для прикрытия центральных районов фашистской Германии и особенно Берлина противник сосредоточил крупные силы между устьем Одера и самым северным выступом чехословацкой границы. Здесь были сосредоточены группы армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии) и группа армий «Центр» (4-я танковая и 17-я армии). Немецко-фашистское командование спешно усиливало укрепления на реках Одер, Нейсе, вокруг Берлина и в самом Берлине, решив любой ценой не допустить прорыва Советской Армии к столице фашистской Германии.

Пространство от Одера до Берлина включительно представляло собой сплошную зону обороны, которая состояла из главной полосы, второй полосы обороны, двух промежуточных оборонительных позиций, тыловой полосы обороны и укреплений города Берлина.

Весь передний край обороны был опоясан проволочными заграждениями. Средняя плотность минирования в главной полосе вражеской обороны достигала 2000 мин на 1 км фронта. Только перед одним из наших ударных направлений на фронте протяжением 44 км противник имел 2220 орудий и минометов, что давало плотность 50 стволов на 1 км фронта.

Всемерно усиливая восточный фронт, гитлеровское командование полностью прекратило сопротивление на западном фронте, благодаря чему англо-американские армии, быстро продвигаясь вперед, к середине апреля вышли на линию Гамбург, Магдебург, Дессау, Лейпциг, Штутгарт.

Подробнее...

12.04.2024, 16:42

12 апреля 1961 г. – Первый в мире полёт советского космонавта коммуниста Ю.А. Гагарина в Космос – День Космонавтики.

Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла вырваться в космос. Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения — нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующих небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего.

Юрий Алексеевич Гагарин

В 1903 году в одной из петербургских газет опубликована статья К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В статье указывалось, что единственный летательный аппарат, способный проникнуть за атмосферу и покинуть Землю, — это ракета. Автор разработал теорию ракеты, дал ей расчёт, указал наиболее выгодное для неё топливо, произвёл расчёт «ракетных поездов» (многоступенчатых ракет) и пришёл к выводу о целесообразности создания искусственных спутников Земли как стартовых площадок для ракет, отправляющихся к планетам Солнечной системы. Претворить в жизнь идеи Циолковского смогла только Советская власть, царская же власть считала учёного сумасшедшим.

Подробнее...

12.04.2024, 16:33

ОБРАЩЕНИЕ

 левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»

4 апреля страны НАТО отметили 75-летие создания альянса. Организация Североатлантического договора – это военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы (включая Турцию), Соединенные штаты Америки и Канаду. 4 апреля 1949 года государствами-членами НАТО стали 12 стран,   в настоящее время членами блока являются 32 страны. C первых дней своего существования Североатлантический альянс имел агрессивную направленность, как заявили его основатели, создан, якобы, с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Но Советский Союз ни на кого не собирался нападать. Организация Варшавского договора (ОВД) объединившая европейские социалистические страны,  была создана только через 6 лет после образования НАТО.

1 июля 1991 года  участники ОВД в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора, что явилось одним из следствий предательской горбачёвской перестройки.  Но НАТО во главе с США, несмотря на устранение опасности, на которую Североатлантический альянс раньше ссылался,  по-прежнему продолжает существовать и проводит агрессивную политику в отношении России и Союзного государства Беларуси и России. О профашистской направленности НАТО говорит, например, тот факт, что в его организации принимали участие бывшие гитлеровские генералы, а в настоящее время альянс полностью поддерживает фашистский киевский режим.

Подробнее...

17.03.2024, 05:21

О всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года

17 марта 1991 года на территории СССР был проведен всесоюзный референдум по вопросу сохранения Союза Советских Социалистических Республик. Итоги проведенного в трагическом для нашей Советской Родины 1991 году  референдума в настоящее время буржуазные реформаторы стремятся замолчать, а советские патриоты, напротив, не дают их забыть. Оии неустанно напоминают  бывшим гражданам некогда единой страны, что их воля священна, а действия тогдашних руководителей, направленные против воли большинства советских людей, являются преступными.

Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков  с первых дней совершенного предательства ведет борьбу против разрушителей Социалистического Отечества, которые проигнорировали результаты референдума, обладающего  высшей юридической силой.  ВКПБ является первой коммунистической партией на бывшей советской территории, в программе которой записано, что восстановление Союза Советских Социалистических Республик является ее стратегической целью.   

Однако, при этом мы, большевики, как последовательные марксисты-ленинцы, рассматривающие различные исторические события с классовых позиций, считаем необходимым довести до трудящихся всю правду, связанную с проведением референдума 17 марта 1991 года.

В вопросах государственного строительства мы, прежде всего, исходим из марксистского учения о государстве. Итак, «Государство – это есть машина для поддержания господства одного класса над другим» (В.И. Ленин), «машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников» (И.В. Сталин). Классовой сущностью российского государства до октября 1917 года являлась диктатура помещиков и капиталистов. В результате Великой Октябрьской  социалистической революции пролетариат России в союзе с крестьянством уничтожил буржуазно-помещичье государство и создал принципиально новый тип государства – диктатуру пролетариата.

Подробнее...

14.03.2024, 12:05

80 ЛЕТ НАЗАД В АПРЕЛЕ-МАЕ 1944 г. БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ ОДЕССА И КРЫМ

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ

ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г. МОСКВЫ

6 НОЯБРЯ 1944 г.

(см. И.Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М. Государственное издательство политической литературы, 1946, с.153) 

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года…

Третий удар был нанесён в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Чёрное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнёта Крым и Одесса». 

1. КАК ЭТО БЫЛО

(по материалам книг:

«Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, сс. 376-377;

«Истории второй мировой войны», т.8, М.: Воениздат, 1977, сс. 93-95 и 103-110;

«Десять сокрушительных ударов», М., Воениздат, 1945, сс. 30-44;

Статьи М.В. Василевского «Сталин и Вооружённые Силы СССР (газета «Правда», 8 Марта 1953 г.);

с использованием иллюстраций из следующих источников:

Подробнее...

08.03.2024, 17:54

7 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Лазо, одного из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке, героя гражданской войны, члена Российской коммунистической партии (большевиков).

Лазо Сергей Георгиевич родился в селе Пятра Оргеевского района Молдавии. Отец, Георгий Иванович Лазо, в 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию.

В 1912 году С. Лазо поступил в Петербургский технологический институт, затем – на физико-математический факультет Московского университета. Период учебы стал для него временем поисков, определения места в жизни. Именно в это время Сергей Лазо сближается с кружками революционно настроенной молодежи, приобщается к агитационной и пропагандистской работе.

В годы первой мировой войны С.Г. Лазо был призван в армию и зачислен в Алексеевское пехотное училище в Москве, в 1916 году получил назначение в Красноярск на должность командира взвода 15-го Сибирского стрелкового полка. В Сибири он становится активным участником революционного движения, вел агитационную работу среди солдат.

С самого начала Февральской революции Сергей Лазо открыто переходит на ее сторону. В марте 1917 он становится членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. 3 марта 1917 года Лазо с ротой своих солдат перешел в распоряжение Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем его избрали членом исполнительного комитета. В июне 1917 года Сергей Георгиевич участвовал в работе I Всероссийского съезда Советских рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года рабочие и солдаты под руководством большевиков во главе с Лазо установили Советскую власть в Красноярске, взяв под арест представителей Временного правительства города.

Подробнее...

04.03.2024, 20:46

5 марта – День памяти И.В. Сталина

ГЕОРГИЙ ДИМИТРОВ, выдающийся деятель болгарского и международного коммунистического движения, верный ученик и соратник В.И. Ленина и И.В. Сталина, учитель и вождь рабочего класса Болгарии, создатель Болгарского народно-демократического государства:

«Миллионы рабочих и трудящихся в капиталистических странах видят в Сталине своего близкого друга, мудрого учителя и великого вождя. Нет другого человека, который пользовался бы таким непоколебимым доверием и авторитетом в рядах рабочего движения, в рядах трудящихся всех стран, как наш Сталин – гениальный продолжатель дела Маркса – Энгельса – Ленина.

Чем объясняется неизмеримая сила влияния Сталина? Почему трудящиеся так уважают и так любят его? Потому что они знают, что у Сталина нет других интересов, чем защита интересов угнетенного и страдающего человечества, нет другой жизни, кроме жизни, отданной на благо трудящихся. Потому что они знают, что Сталин, вся его теоретическая и практическая деятельность, вся его жизнь неотделимы от социализма; знают, что под его водительством советский народ построил социалистическое общество, превратил вековые мечты лучших умов человечества в чудесную действительность сегодняшнего дня. Потому что в Советском Союзе они видят могучую опору для своей освободительной борьбы, а в Сталине – мудрого кормчего страны победившего социализма — отечества трудящихся всего мира. Потому что они знают, что у Сталина и советского народа — единая мысль и единая воля, поставленные на службу интересам всех угнетенных, эксплуатируемых и обездоленных.

Сила влияния Сталина – в его великом учении, проверенном на опыте миллионов, в его правоте, подтвержденной бессмертными делами. Десятилетиями буржуазные ученые утверждали, что социализм – это утопия. Сталин показал миллионам людей социализм, воплощенный в жизнь. Десятилетиями идеологи буржуазии утверждали, что крестьянин обладает «антиколлективистическим черепом», что он никогда не помирится с социализмом. Сталин доказал, что крестьянство, государственно руководимое рабочим классом, причалит навсегда к социалистическому берегу. Социал-демократические обманщики утверждали, что к социализму можно прийти через буржуазную демократию. Сталин доказал, что к социализму народы приходят через пролетарскую диктатуру, а буржуазная демократия открывает путь капиталистической реакции и развязывает империалистические войны.

Подробнее...

31.01.2024, 20:15

80 ЛЕТ НАЗАД В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ 1944 г. БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА ПРАВОБЕРЕЖНАЯ ЧАСТЬ УКРАИНСКОЙ ССР

1. ИЗ ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г. МОСКВЫ 6 НОЯБРЯ 1944 г. 

(см. И. Сталин «О Великой Отечественной войне Советского союза», М.. Государственное издательство политической литературы, 1946, с. 153) 

«Решающие успехи Красной армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года…

Второй удар был нанесён в феврале-марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

2. КАК ЭТО БЫЛО

(по материалам книги «Вторая мировая война. Краткая история». М., «Наука», 1985, с. 373-377 с использованием иллюстраций из «Истории второй мировой войны», т. 8, М.: Воениздат, 1977 и других источников)

На начало 1944 г. в качестве задачи войск 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов намечалось начать наступление на Правобережной Украине с тем, чтобы мощными ударами расчленить немецкие группировки «Юг» и «А», уничтожить их по частям и освободить Правобережную Украину и Крым.

Подготовка к наступлению проходила в обстановке почти непрерывных боёв за днепровские плацдармы и тяжёлых оборонительных сражений 1-го Украинского фронта, отражавшего наступление танковых дивизий противника на Киев. Нужны были срочные пополнения. Преодолевая серьёзные трудности, службы тыла, проявив оперативность и организованность, обеспечили  наступление всем необходимым.

Подробнее...

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных